当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
“海陆”交汇,奏响丝路协奏曲!福建省妇联与陕西省妇联签订交流合作意向书
2021-05-17 17:22:54  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

5月11日,由全国妇联和陕西省政府联合主办的“指尖上的丝绸之路——丝路妇女论坛”在西安举行。全国妇联副主席、书记处书记夏杰,陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴出席并致辞。福建省妇联党组成员、副主席陈铁晗,福建省女企业家协会代表参加论坛活动。

发展是解决一切问题的总钥匙。建设“一带一路”,是为了实现丝路沿线国家和地区的经济大融合、发展大联动、成果大共享。论坛开幕式上,福建省妇联党组成员、副主席陈铁晗与陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕签署《促进“陆丝”“海丝”妇女交流合作意向书》。双方将围绕女性创业就业、家庭和儿童等主题进行交流,在创新中发展,在发展中合作。

今后两省妇联将在以下方面加强合作,双方联合成立“陆丝海丝妇女之家联盟”,互相邀请进行不定期交流,增进两地妇女之间的联系与了解。发挥“陆丝”“海丝”起点地理位置优势,鼓励促进两地妇女积极参与“指尖上的丝绸之路”、21世纪海上丝绸之路核心区建设有关活动,共建“一带一路”。支持促进两地女企业家协会、家庭教育研究会等女性社会组织结对交流,通过共同组织举办活动,推动两地妇女在经济、文化、教育等领域开展务实合作。探讨协同创新与共同发展的合作模式。通过合作举办妇女儿童公益主题论坛、展览展示、辅导女性社会组织,围绕女性创业就业、家庭和儿童等主题进行交流,在创新中发展,在发展中合作。设立联络员,推动双方务实合作。

本次论坛是第五届丝博会的重要活动之一,也是纪念中国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一。论坛中,200余名嘉宾围绕“凝聚女性力量·共建‘一带一路’”主题展开交流研讨。