当前位置:福建妇联新闻 > 正文
长乐:数字化驱动,千亿产业“快跑”
2021-04-22 16:29:01  作者:段金柱 卞军凯   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

3月31日,由福州长乐区政府、海尔海创汇共同打造的海创汇福州东湖三创中心,在滨海新城挂牌成立,同时成立规模10亿元的海创汇“三创”产业发展基金。依托长乐区的数字经济发展沃土、海尔集团的产业资源、发展基金的金融支持,该中心将着力扶持高新技术企业成长,计划引入80家以上优质企业。

搭平台引资源,为发展聚合力,海创汇福州东湖三创中心的落地,是长乐区以平台经济培育大集群、发展大产业的缩影。截至目前,长乐区已形成1个超两千亿产业集群(纺织化纤)、1个超百亿产业集群(食品饮料)以及医疗产业和消费类电子产业等重点产业集群。在此带动下,长乐区经济发展蹄疾步稳:2020年GDP突破千亿元大关,达1003.41亿元,增长6.8%,增长率位居福州第一、全省前列。

习近平总书记来闽考察时强调,要“优化提升产业结构,加快推动数字产业化、产业数字化。要加大创新支持力度,优化创新生态环境,激发创新创造活力”。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,结合开展‘再学习、再调研、再落实’活动,把创新摆在突出位置,紧抓数字中国建设峰会机遇,加快推动数字产业化、产业数字化,进一步扶引大龙头,培育大集群,发展大产业,为加快新福建及福州现代化国际城市建设作出新的更大贡献。”福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民说。

今年1月,长乐区入选工信部公布的消费品工业“三品”战略示范城市名单(全国共有8个城市入选),成为我省第三个入选城市。

更高起点再出发,长乐区将在数字经济赋能先进制造业、用工业互联网打通产业链供应链操作链的基础上,以平台经济为支撑,加快推动先进制造业与现代服务业深度融合,以平台经济驱动产业集群发展壮大。

1  2  3