当前位置:福建妇联新闻 > 正文
女性走上前沿,实现STEM领域的性别平等
2021-04-14 08:57:09  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

▲2011年9月23日,中国中医科学院终身研究员屠呦呦在美国纽约举行的拉斯克奖颁奖仪式上领奖。新华社记者 王成云/摄

联合国驻华协调员常启德和阿联酋驻华大使阿里·扎希里9日在新华网发表题为《女性走上前沿——实现STEM领域的性别平等,创造更加美好的未来》的署名文章,全文如下:

妇女能顶半边天

几年前,一位来自阿联酋的年轻工程师莎拉·阿米莉打破了天际的限制,将视野望向整个银河系。“从小到大,航天都是一个我们不敢奢望的领域。”她表示。

时光飞逝,如今的莎拉·阿米莉是阿联酋首位先进技术国务部长。她领导完成了一个极富雄心的项目:成功发射探测器入轨火星。这是阿拉伯世界的首次星际探索。

阿米莉指出:“这一探测任务代号为‘Amal’,在阿拉伯语中意为‘希望’,因为我们的项目正在帮助增进全球对于火星的了解。我们克服了本地区动荡局势的限制,为科学做出了积极贡献。”

在新冠疫情期间,来自阿联酋、中国和世界其他各地的女性也在公共卫生、疫苗研发、医护治疗等领域领导了开创性的工作以抗击疫情。“希望号”项目和抗击疫情相关工作强调了确保妇女和女童能充分、平等地接触、参与到科学、技术、工程、数学(STEM)领域所能带来的潜在效益。正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯所强调:“妇女和女童是科学界的一员。”

STEM领域需要更高的参与度

联合国教科文组织指出,仅有28%的工程专业毕业生和40%的计算机科学及信息学专业毕业生是女性。这一性别差距令人忧虑,尤其考虑到STEM相关的职业常被视作就业市场的未来,推动科技创新、社会福祉、包容性增长和可持续发展。

女性仅占全球科研人员中的三分之一,在一流大学高层中女性所占席位也比男性少。此外,随着人工智能、自动化和机器学习愈加普及,在这些领域也很可能出现不平等现象,因为女性的需求在产品和项目的设计中更有可能被忽视。

提高女性在STEM领域的参与度,能够在中低收入国家加速实现可持续发展,同时创造机遇、消除性别收入差距,有机会在未来10年帮助女性收入增加2990亿美元。研究显示,在科学和数学领域,女孩表现得和男孩同样出色。甚至在世界许多地方,女孩比男孩更加优异。能力不是问题所在。

在STEM学科中实现性别平等能够大力促进联合国2030年可持续发展议程的落实。因此,我们必须首先消除限制女童发展可能性的各种规制和成见。教育工作者们应鼓励女童成长为创变者、企业家和创新者。

幸运的是,在阿联酋和中国,我们都看到了一些令人鼓舞的改变迹象。

1  2