当前位置:福建妇联新闻 > 正文
联合国教科文组织:重塑学校的教育机会至关重要
2021-04-14 08:55:40  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

科特迪瓦的学校重开后,儿童戴着口罩返校上课。

联合国儿基会图片/弗兰克·迪乔

联合国教科文组织表示,受到新冠疫情所导致的学校停课影响,全球有超过一亿儿童未能达到相应年龄段的最低阅读水平。

联合国儿基会图片

中国妇女报全媒体消息 据联合国网站报道,联合国教科文组织近日在其《信使》杂志上发表的一篇文章中表示,新冠疫情暴发之后,全球超过三分之一的人口处于某种形式的封闭状态,这场卫生危机给教育造成了前所未有的破坏。世界各地暂时关闭了从幼儿园到大学的各类学校,教育工作者必须寻找替代教学方法。这种情况很可能会带来持久的影响。

失去学校环境的负面影响

文章表示,令人最担心的是,失去了学校环境所能提供的社交互动和日常活动,会给学生的心理健康造成负面影响。就连终日沉浸于新技术的Z世代(1996年至2015年间出生的人)和阿尔法世代(2015年后出生的人)也渴望抛开手中的电子设备,开展社交互动和获得亲身体验。这或许正是教育工作者在线上平台授课的最大挑战。

由于严格要求民众保持社交距离,社交互动可能需要经过一段时间之后,才能恢复到新冠疫情以前的状态。由此给当代学生造成的影响,可能会在今后数年内显现出来。

此外,世界各地有许多儿童本来可以在学校吃到一顿免费的正餐。在学校关闭之后,他们不得不另寻出路,但往往没能成功。

教科文组织表示,受到新冠疫情所导致的学校停课影响,全球有超过一亿儿童未能达到相应年龄段的最低阅读水平。

1  2  3