当前位置:福建妇联新闻 > 正文
劳动也可以这样有魅力
2021-04-09 09:06:08  作者:林熙 罗小春   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

“欢喜田”的蔬菜采摘了,孩子们劳有所获,笑靥如花!

化身“甜点师”。瞧,这认真的模样!

插花作品还真不赖。

学习军人叠被子,每个动作都一丝不苟。

鱼丸小铺闪亮出摊,悠长且有韵味的叫卖声随即响起来。

别开生面的体育课,深受学生欢迎。

学生们通过做、唱、演等形式,展现不同职业的魅力。

在中华老字号“同利肉燕”第四代掌门人陈君凡的指导下,孩子们饶有兴趣地学打肉燕皮。

劳动可以树德,可以增智,可以强体,可以育美。新时代,学校教育如何弘扬劳动精神?

4月2日,福州市融侨小学的校园里热闹非凡,鼓楼区教育局、鼓楼区教师进修学校在这里主办以“劳动赋能 AI启智 润心献‘百年’”为主题的学区共同体展示活动,师生们以时尚非遗、职业体验、快乐劳动、旋律唱响等活动,献礼中国共产党百年华诞。

晨会环节,茶园山学区的师生们展示了各种劳动场景:国科大附属小学的孩子们,在同利肉燕第四代传承人陈君凡的带领下,一起打肉燕、包肉燕,感受福建非遗的独特魅力;洪山小学的孩子们现场制作永和鱼丸,一碗碗新鲜的鱼丸,伴随着悠长且有韵味的叫卖声,勾起福州人的味蕾记忆;融侨小学的孩子们制作软木画,将传统工艺与生活用品跨界融合,带领人们走进非遗时尚秀。

在职业体验列车上,孩子们则化身为花艺师、茶艺师、甜点师、科研工作者、军人、发型设计师等各行各业的劳动者,在职业角色的体验中感受“工匠精神”的内涵。

最富特色的莫过于劳动教育主题课程了。瞧,融侨小学在校园内开辟了劳动实践基地“欢喜田”,孩子们带着铁锹、水桶等工具,走进各自认领的责任田,开始了辛勤而又快乐的种植劳作。

记者了解到,融侨小学依托“欢喜田”劳动实践基地,让学生在劳动中拓展学科知识。美术老师带领学生设计布置“欢喜田”,让它更有艺术的美感;科学老师带领学生设计智慧灌溉系统,实现自动化浇灌;语文老师带领学生给认领的土地命名……此次活动中,“欢喜田”则成了课堂阵地,老师们活用教材,融入劳动元素,让学生在学习中体会到了劳动的快乐。

2020年3月20日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署。此次福州市鼓楼茶园山学区举办的活动,充分展示了劳动教育的别样魅力,让孩子们在劳动中学习,在学习中劳动,以此培养德智体美劳全面发展的时代新人。这无疑是一种积极的探索。