当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
全省妇联妇女发展联络工作培训班举行
2021-03-30 17:30:17  作者:   来源:省妇联发展联络部   责任编辑:卓志沐

3月24日至26日,省妇联在泰宁县举办全省妇联妇女发展联络工作培训班。省妇联党组成员、副主席、一级巡视员陆菁出席培训班并讲话。

陆菁在讲话中充分肯定了2020年全省妇联妇女发展联络工作取得的成绩,深刻分析了当前妇女发展联络工作面临的新机遇和新挑战,要求各级妇联要准确把握中央和省委部署要求、准确把握时代脉搏、准确把握新变化新挑战、准确把握新机遇新特点,切实提升政治站位,增强做好新发展阶段发展联络工作的使命感和责任感。围绕“开好局、起好步”,陆菁强调,要聚焦庆祝中国共产党成立100周年,着力加强思想引领、凝聚思想共识,团结引领妇女群众听党话、感党恩、跟党走;要聚焦“十四五”规划实施,深入推进科技创新“闽姐姐汇智行动”、乡村振兴“闽姐姐扬帆行动”和两岸融合“闽姐姐圆梦行动”,凝心聚力全方位推动高质量发展超越;要聚焦加强自身建设,加强政治建设,注重创新发展,提升能力素质,切实转变作风,不断提高发展联络工作团队凝聚力组织力战斗力,推动我省妇女发展联络工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

培训班上,省妇联和省国寿公司共同交流部署了关爱女性健康工作。省妇联党组成员、副主席、一级巡视员陆菁出席会议,中国人寿福建省分公司党委委员、副总经理蒋利成出席并讲话。2020年全省37.62万名妇女投保“女性安康险”,获494亿元保障,380名妇女获理赔2330万元;筹措“馨基金”公益资金50.5万元,救助慰问罹患重大疾病的困难妇女。联合开展“两癌”防治、女性健康等公益宣传讲座266场,进一步树立“防”重于“治”的健康理念。会上通报表扬了2020年度“关爱女性健康”活动先进单位,福州市妇联、宁德市国寿分公司作经验交流。为进一步推进关爱女性健康工作,双方签订了《关爱女性健康合作协议》,并举办了捐赠仪式。

培训班邀请福建省委党校闽台研究院院长罗海成教授开展《当前两岸关系形势与对台政策方略》专题讲座,并组织学员到泰宁县生态文明建设展示馆、美丽庭院创建示范点梅口乡水际村和闽台合作乡建乡创示范基地“耕读李家”进行现场教学活动。

各设区市、平潭综合实验区妇联分管领导、发展联络工作负责人,省妇联发展联络部全体干部参加培训。