当前位置:福建妇联新闻 > 正文
全省家长关注的儿童和学生用品抽查结果来了
2021-03-02 08:45:38  作者:作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网3月1日讯(福建日报·新福建客户端记者 林智岚)开学季到了,学生用品销售成热门,小伙伴们挑选儿童和学生用品的标准是什么呢?

今天福建省市场监督管理局公布儿童和学生用品抽查结果。

近期,依据《中华人民共和国产品质量法》,福建省市场监督管理局组织对儿童和学生用品产品开展产品质量省级监督抽查,抽查产品包括童车、玩具、学生文具。其中抽查童车20批次,学生文具15批次,均未发现不合格。抽查玩具71家企业75个批次产品,其中2批次不合格,不合格率为2.7%,

本次抽查依据GB 6675.1-2014 《玩具安全 第1部分:基本规范》、GB 6675.2-2014《 玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB 6675.3-2014 《玩具安全 第3部分:易燃性能》、GB 6675.4-2014 《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》、GB 14748-2006 《儿童推车安全要求》、GB 19865-2005 《电玩具的安全》等标准要求,对童车的机械物理性能、燃烧性能、特定迁移元素、增塑剂和电性能等项目进行检验。根据GB 21027-2007 《学生用品的安全通用要求》标准要求,对学生文具的可迁移元素的最大限量、笔的上帽安全、本册亮度(白度)、边缘尖端等项目进行检验。均未发现不合格。

对玩具的机械与物理性能、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂等项目进行检验。其中发现不合格项目为机械与物理性能正常使用(小零件、用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜)。

省市场监管局已责令福州市市场监管局对本次抽查不合格产品及其生产企业依法予以处理。

省市场监管局提醒:儿童成长的过程离不开玩具,无论是选择玩具还是使用玩具,家长和孩子都应该具有以下常识:

1、根据孩子的年龄选择适合的玩具,不同年龄段的孩子在智力发育、身体发育方面都有不同的特点,合适的玩具会更好的促进生长发育。

2、看是否有带完整信息的产品标识,标识内容包括:产品执行标准、适用年龄、生产企业名称及地址、产品名称以及相关的警示说明等,选购带有CCC标志的玩具产品。

3、存在小物件的玩具可以用力拉各部件,看会不会脱落。特别是给3岁及以下儿童玩耍的玩具,一定不能购买存在细小部件的玩具。因为3岁及以下的儿童识别能力较弱,避免误吞引起窒息危险。

4、可以用眼睛及手观察并触摸玩具的边缘等部分,观察是否存在锐利边缘和尖端。

5、购买毛绒玩具时可以用手触摸感觉,质量优良的毛绒玩具应外观饱满、手感良好,按压玩具的填充物时应该感觉填充均匀,无结块等现象。对于底部或背部留有拉链开口的毛绒玩具,可以拉开看看里面的填充物是否干净无杂质。