当前位置:福建妇联新闻 > 正文
“我们要一直努力向前奔跑”(党的创新理论实践典型案例)
2021-02-22 09:18:30  作者:王斌来 刘新吾 常碧罗   来源:人民网-人民日报   责任编辑:卓志沐

日子甜

“两不愁”真不愁,“三保障”有保障

“走,带你们看看我的新家!”村民谭文质刚在地里干完活,说起现在的房子,他一脸自豪,“我现在住的可是楼房,100多平方米哩。”抬脚上楼,一进门,阳光洒进来,屋里暖洋洋,干净整洁,电器一应俱全。

早些年,谭文质寄居在弟弟的土坯房里,大儿子领着媳妇回家过年,走到房前,愣是不好意思进门。

不只是谭文质,以前华溪村还有不少无房户。王祥生说,村里的房屋大多是土木结构,不少年久失修,“有的村民外出打工,几年没回家,房子都没法住人了。”

在华溪村考察时,习近平总书记和乡亲们说,国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。各级党委和政府要把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人。

为让村民住有所居,重庆积极行动,推进易地搬迁、危房改造。华溪村修缮加固156户村民房屋,对39户村民实施易地扶贫搬迁。对于无房户,由村集体和村民个人共同出资盖房,帮助他们住上新房。

2020年初,谭文质一家搬进了新楼房,如今儿子儿媳常回家看看。

不仅如此,如今在华溪村,村民全部实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗也有保障。中益乡小学综合楼、宿舍楼已落成投入使用,还新铺了塑胶操场。2019年,全村人均可支配收入达12211元,比2014年翻了一番多,乡亲们的日子越过越红火。

1  2  3  4