当前位置:福建妇联新闻 > 正文
省委常委会召开会议 研究部署了这些重要工作
2021-01-29 08:59:50  作者:周琳   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

省委常委会召开会议

研究部署我省对台工作、干部组织工作和巡视巡察工作,听取党内法规 制度建设和党内法规执行情况汇报,研究福州都市圈发展规划

东南网1月29日讯(福建日报记者 周琳) 1月28日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,学习贯彻2021年对台工作会议精神,研究部署推进闽台两岸融合发展;学习贯彻全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实措施;听取2020年全省巡视巡察工作、党内法规制度建设和党内法规执行情况汇报,研究推动相关工作;审议通过《福州都市圈发展规划》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,认真落实中央对台工作会议精神,增强政治意识、大局意识,提升对台工作实效,不断深化闽台各领域融合,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,为促进祖国统一发挥更大作用。要落细落实“十四五”规划涉台工作,深化闽台产业链供应链对接,加大招商引资力度,吸引台湾优势产业、核心企业和精英人才来闽发展。全面推进惠台利民政策措施落地落实,不断完善保障台湾同胞享受同等待遇的政策和制度,造福台湾同胞。充分发挥祖地文化优势,深化做台湾青年和基层工作,更好促进两岸同胞心灵契合。各地区各部门要把加强党的全面领导落实到对台工作各方面全过程,强化组织保障,凝聚各方合力,确保党中央决策部署落到实处。

会议强调,要坚持以党的政治建设统领组织工作,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,引导党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真贯彻落实全国组织部长会议精神,完善上下贯通、执行有力的组织体系,建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,全方位培养引进用好人才,推动组织工作高质量发展。要围绕全省发展大局推进组织工作,提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,解决好贯彻落实“最后一公里”问题。要把政治过硬摆在首位,坚持事业为上、以事择人,努力建设一支高素质专业化干部队伍。要实行更加积极、开放和有效的人才政策,加快形成培养人才成长和吸引人才集聚的社会环境。要从严加强组织部门自身建设,树立忠诚干净担当的良好形象。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,更好发挥巡视巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。要精准落实政治巡视要求,紧扣督促做到“两个维护”根本任务。要紧紧围绕我省“十四五”发展主要目标任务,找准找实巡视巡察工作结合点,充分发挥巡视巡察监督保障执行、促进完善发展的作用。要善于运用法治思维和法治方式开展工作,切实加强规范化法治化建设,不断完善巡视巡察工作格局。

会议强调,要大力秉承和弘扬习近平总书记在福建工作时的创新理念和重大实践,充分认识加快建设福州都市圈的重要意义,借鉴国内外城市圈发展经验,打造区域发展的新引擎,努力形成区域竞争新优势。要坚持创新驱动、区域协同,推动区域内产业转型升级和配套协作,加快发展现代服务业,构建现代产业体系。要突出功能互补、共建共享,推进基础设施互联互通、便捷高效,统筹推动基本公共服务、社会保障、社会治理一体化发展,加强生态保护和环境协同治理,努力把都市圈建设成为高品质生活圈。要充分发挥市场的作用,建立健全投融资机制,吸引国内外资金和各方面力量参与都市圈建设。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要论述,坚决扛起党内法规制度建设政治责任,坚持以改革创新精神加快补齐法规制度短板,在提升法规制定质量、强化备案审查、推进执行落实等方面下更大功夫,全面提升党内法规制度的政策效果和社会效果,最大限度把制度优势转化为治理效能。

会议还研究了其他事项。