当前位置:福建妇联新闻 > 正文
美女带来的“致富”路竟是虚拟货币的洗钱陷阱
2021-01-27 10:51:08  作者:林张清   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网1月27日讯(记者 林张清 通讯员 曾榕)刷着抖音,认识了一位网友,听信网友的“致富”之路,殊不知,这条“致富”路竟将李某拉进了牢房。近日,福州市公安局三叉街派出所破获一起洗钱案,犯罪嫌疑人李某的经历发人深思,令人警醒。

李某是福建平潭人,去年春节因疫情原因在家待业,通过抖音APP认识了一位女网友小陈,双方很快就坠入爱河。有一天,在聊到自己还在家待业时,小陈告诉李某自己也待业,但是目前自己在手机上刷单能够赚点生活费。一听到有坐在家动动手指头就能赚钱的“好事”,李某想也没想就向小陈索要“经验”,当然,小陈也当起了李某的师傅。

小陈告诉李某“刷单”其实很简单的,只要有一张银行卡就行了。随后,李某就根据小陈的指示,下载了聊天软件APP、绑定了银行卡和身份信息后便开始了第一笔的“刷单”。仅一天便赚取了2000元,来钱之快让李某欣喜不已,但是转念一想,这么好的事怎么会落到自己的头上?直到这时,李某才恍然大悟,原来所谓的“网友”小陈竟然把自己拉上了洗钱的违法道路。

今年1月,三叉街派出所民警认真贯彻落实“断卡”行动工作部署,严厉打击整治开办贩卖“两卡”违法犯罪活动,在侦办一起网络投资诈骗案时,发现李某名下的一张银行卡资金流水竟然达到500多万元,这显然和调查中李某的身份极不相符,民警立即出动将李某抓捕归案。面对自己银行卡打出的资金流水,李某只能低头认罪。

【警方提示】

“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”,出租、出借、出售银行卡的行为,有可能被犯罪团伙所利用,轻则影响个人征信,重则将承担刑事责任,广大群众要自觉维护良好的用卡秩序,避免成为犯罪分子的帮凶,一旦发现买卖银行卡、手机卡和身份证的违法犯罪行为,应第一时间向公安机关举报。同时,警方在此告诫广大群众,要有信息安全保护意识和网络安全意识,特别在面对高额回报、中奖、兑奖等信息时,要多一份戒备和理性,对网络上的陌生人、电话不要过分相信,特别是涉及金钱交易时更要保持警惕。