当前位置:福建妇联新闻 > 正文
女性职业经理人占五分之一
2021-01-22 09:50:43  作者:李雪婷   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 李雪婷

胡润研究院1月19日发布《2021胡润中国职业经理人榜》,列出了前50名中国最成功的职业经理人。其中,50岁的程雪以650亿元身家财富成为“中国职业经理人首富”;来自腾讯的刘炽平和阿里系的井贤栋则分别以290亿元和175亿元排名第二、第三位。

胡润研究院从去年胡润百富榜上筛选出了前50名目前担任公司职位的非创始团队成员。胡润百富董事长兼首席调研官胡润评价说:“中国女职业经理人很成功,前50名中国职业经理人中,五分之一都是女性,高于胡润百富榜上白手起家女企业家15%的比例。”除程雪外,在该榜单前十名中,还包括海底捞杨利娟和阿里系童文红两位女性职业经理人。

“酱油女王”成打工人骄傲

今年50岁的程雪是海天味业的“二把手”,现任海天味业副董事长兼常务副总裁。她1997年至2010年历任公司策划总监、副总裁、董事。

海天味业位于广东佛山,30年的时间里,从一家普通酱油厂发展成为中国最大的调味品企业。2014年,海天味业正式登陆A股,上市后,海天味业更是一骑绝尘,股价接连翻倍上涨,在2020年9月3日触及203元/股的高位,今年1月8日,海天味业股价更是达到219.58元/股的高点。最高市值突破6500亿元。如今,它所创造的酱油帝国常被称为调味界的“茅台”。

程雪本人极为低调,任职多年来几乎没有接受过媒体采访,能从公开渠道查询的信息也是寥寥无几,连公开的照片都没有。程雪在2014年第一次出现在胡润富豪榜上,当年海天味业成功上市,程雪的身家仅有55亿。如今6年过去了,程雪的身家从55亿涨到了650亿。中国妇女报·中国妇女网记者通过企查查查询发现,作为海天味业第四大股东,程雪持股3.17%。而海天味业另一位女性高管、海天味业董秘张欣也位列本榜单第26位。

2015年,程雪在《福布斯》杂志发布的亚洲最具影响力女性商界领袖50人榜单中排名第四。在《财富》杂志“2019年中国最具影响力的25位商界女性”中,程雪同样榜上有名。在此前胡润研究院公布的2020胡润百富榜中,程雪排名第57位。

从基层起步的“最强职业经理人”

胡润表示,“从我们职业经理人榜可以发现几条成功之路,比较常见的是毕业后直接进入一个早期创业团队,跟着团队一步步做大,像海底捞的杨利娟;或者先到一家成熟的世界500强企业积累经验,合适的时候再加入一家快速成长的企业,像阿里巴巴的张勇。”在本次职业经理人榜单上,前十名中另两位女性也是有着从基层一步步走向管理岗位的经历。

今年42岁的杨利娟现任海底捞首席运营官。她以125亿元财富位列《2021胡润中国职业经理人榜》第七名。杨利娟1994年加入海底捞,从最普通的服务员起步,当上了领班、大堂经理,几乎每半年升一级。1998年,杨利娟接管简阳海底捞第一家老店,成为店长。1999年,杨利娟把海底捞开进西安。2012年起,杨利娟全面掌管海底捞所有门店运营,从这一年开始,海底捞走出国门,在新加坡开了海外首家门店,2013年进入美国。她也是海底捞四大创始人之外少数持股的高管之一。

50岁的童文红以105亿元位列榜单第十。她的职场经历也是颇为传奇。童文红2000年进入阿里,从前台接待做起,之后陆续在集团行政、客服、人力资源等部门工作,现担任阿里巴巴首席人力官兼菜鸟网络董事长,被称为阿里“最励志”的合伙人。

而位列榜单第三十一位的珠海格力电器董事长董明珠当年也是从营销员起步,凭借个人持续不断的努力成为企业掌舵者,并被公众视为中国商界女性的成功代表。

这是胡润研究院首次发布“中国职业经理人榜”。胡润表示,这份榜单主要是给中国的职业经理人和企业掌门人看,“希望能让职业经理人了解,为企业创造价值能为自己带来财富;让企业掌门人了解,做好企业激励机制能为企业创造更大的价值。”

据悉,中国有9亿16~59周岁的劳动年龄人口。登上今年胡润中国职业经理人榜的门槛为40亿元,平均年龄50岁,平均在目前公司工作了17年。放眼世界,财富达到40亿元门槛的现任职业经理人都不多。

胡润指出,中国还有一些成功的职业经理人,因为没有公开信息而无法知晓,“比如在胡润中国500强中排名靠前的几家公司,腾讯、阿里、平安、美团、拼多多、华为等,只要持有这些公司千分之一到二的股份就能上榜。”