当前位置:福建妇联新闻 > 正文
三明妇联推动茶文化成为城市“绿色名片”
2021-01-22 09:49:27  作者:吴军华   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 吴军华

□ 李菁雯

采茶歌里茶正香,采茶歌里有妇联。

福建省三明市是“闽茶原生带”,种茶历史上千年,处处峰峦叠翠,云雾缭绕,一片片生态茶园遍布山间。青青茶园铺出了山村致富路,十多万三明“娘子军”成为茶业发展的主力军。

近两年,三明市发挥生态资源优势,打造“中国绿都·最氧三明”“美丽'森'呼吸·康养在三明”品牌,吹响了发展全域森林康养产业的进军号角。三明市妇联主动作为,不仅当好茶业女能人的“娘家人”,推动茶产业创新升级高质量发展,而且当好三明茶文化的“形象大使”,开展一系列茶文化推广活动,为三明茶产业“走出去,请进来”铺就“金光大道”。

2020年三明市妇联一系列巾帼茶文化“套餐”活动紧锣密鼓地展开:3支市级茶文化宣传队伍,成为讲好三明生态茶故事的一群“义务兵”;5月至10月茶文化专题培训和讲座展开,在市委党校每期干部培训班举办茶文化专题讲座,进一步让茶文化进机关、进社区、进家庭;6月、11月分别举办个人、团体茶艺大赛,产生新一批的三明“最佳茶艺师”;7月、9月分别牵头举办首届个人茶艺大赛和2020年全市团体茶艺大赛,通过平台线上直播赛事情况,累计观看逾123万人次;在第十六届“林博会”期间举办茶艺展演,红色文化、闽学文化、客家文化等不同风格的本土茶文化汇聚一堂,蔚为大观……

泡好一壶茶,让更多的人品味三明茶,爱上三明“森”呼吸,让三明茶成为城市的绿片名片。助力三明森林康养产业,需要更多的“茶博士”“茶艺师”,三明市妇联整合资源,做起茶文化推广的大文章,搭建女界茶爱好者学习、展示和交流的平台,造就出一批“茶红娘”,不断提升茶艺师素质,鼓励带动更多好茶、爱茶、懂茶人士加入推广三明茶的队伍。

近年来,三明市妇联大力指导支持三明心家园女性文化交流中心作为首批闽台妇女合作发展基地,每年到台湾开展两岸茶文化交流。拥有女性会员1000多人,组建了有60多人的茶艺专业委员会,活跃在三明各类茶事活动中。