当前位置:福建妇联新闻 > 正文
凝心夺取双胜利聚力奋进新征程——2020年福建省宣传思想工作综述
2021-01-21 09:39:18  作者:作者:林清智 严顺龙   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网1月21日讯(福建日报记者 林清智 严顺龙)2020年,是极不平凡的一年。

一年来,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,经济发展稳中向好,三大攻坚战成果丰硕,“十三五”规划主要目标全面完成,全面建成小康社会胜利在望,新时代新福建建设向前推进了一大步。

不寻常的年份,有不一般的精气神。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全省宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,按照省委工作要求,聚焦战“疫”壮阔历程、脱贫攻坚伟大实践,在服务大局大事中展现新作为,在应对大战大考中焕发新气象,为奋力夺取双胜利、全方位推动高质量发展超越提供有力思想保证和强大精神力量。

高扬思想之旗 夯实精神之基

伟大的思想,指引前进方向,激发奋进力量。

面对大战大考,省委坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,坚持不懈抓好思想理论建设,深化“三四八”贯彻落实机制,带头开展16次理论学习中心组学习,组织一系列研讨座谈交流,在深学彻悟笃行中汲取政治力量、思想力量、行动力量,更好地用党的创新理论凝聚人心、滋润人心、照亮人心。

走深走实走心,理论学习阐释不断加强——

“欲事立,须是心立。”

在这样一个特殊的年份,我省进一步发挥新思想重要孕育地实践地优势,制定《关于进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的实施方案》,建立中心组学习巡听旁听和调度机制,坚持理论舆论、宣讲宣教、普及阐释、网上网下相互贯通,健全更具时代感、吸引力的理论武装工作体系。

“深入研读系列采访实录,使我们更加系统性、全景式地了解大国领袖的成长历程,从中汲取丰富政治智慧营养,激励自己不懈奋斗。”2020年9月29日,在全省各界学习《习近平在福建》等系列采访实录座谈会上,各界代表结合工作实际谈认识、谈体会、谈收获。

《习近平谈治国理政》第三卷和系列采访实录风行八闽,系列采访实录发行量占全国近一半,各级各部门创设“学思想、铸忠诚、作表率”新思想学习会等丰富多样、更富实效的学习教育品牌,激励广大党员干部群众把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为加快实现新福建建设宏伟蓝图的强大动力。

通俗化大众化,宣传宣讲接地气入人心——

入冬以来,八闽大地寒意渐浓,但学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮不断涌起。

2020年12月9日,省委书记尹力实地调研了龙岩龙马环卫装备股份有限公司,并向企业党员职工宣讲党的十九届五中全会精神。他指出,企业生产一线的同志学习贯彻五中全会精神,关键要领会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下、在党中央坚强领导下,我国进入新发展阶段,全省发展要坚持贯彻新发展理念、服务并深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新时代我们要大力推动科技创新,并将此作为新发展的动力源。

2020年12月29日,尹力走进华侨大学陈嘉庚纪念堂,参观校史馆,并为学校师生上思政课。他说,华侨大学师生学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和五中全会精神,关键是要始终坚定信心、保持定力,坚定不移听党话、跟党走。

与此同时,省委常委带头深入基层宣讲、赴高校上思政课。省委宣讲团分赴九市一区和省直机关、高校、国企、台资企业、工青妇以及民主党派,开展19场集中宣讲报告会。省委十届十一次全会后,我省迅速举办首场省委新闻发布会,持续深化基层宣讲,开辟“学习贯彻省委十届十一次全会精神”专栏,继续组织好“全方位推动高质量发展超越八闽行”主题采访,引起热烈反响。

线下,各类理论轻骑兵、百姓宣讲团、乡村讲师团等基层宣讲队伍发挥“小快准”“精准实”优势,深入街头巷尾、田间地头、工厂车间、项目现场开展面对面宣讲,开展“党报记者基层共学五中全会精神”活动,让全会精神热在基层、热在群众。

理论宣讲面向基层,更要面向青年。各类青年讲师团、博士宣讲团迅速行动,让青年人宣传青年人、带动青年人、影响青年人。

线上,各地发挥“学习大军”“‘章’口就来”等网络宣讲品牌影响力,充分运用联合推送机制,把“面对面”和“键对键”结合起来,唱响宣讲“大合唱”。

截至2020年12月底,全省组织五中全会精神各类面对面宣讲近3万场次,听众近500万人次,实现各领域各行业各群体全覆盖。2020年,我省连续第4次获中宣部基层理论宣讲先进集体、先进个人、优秀理论宣讲报告和优秀理论宣讲公众号评选“满堂红”。

引导舆论,融合传播凝聚共识——

推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,必须坚持舆论先行、媒体先行。

全国两会期间,福建日报以“牢记总书记嘱托 书写新福建答卷”为主题,推出14个主题版、4篇长篇述评、4篇评论员文章,会后又推出长篇通讯《牢记嘱托再出发 砥砺奋进谱新篇》及闵仲平文章,省广播影视集团推出8期特别节目《向总书记报告》,引发热烈反响。

一年来,主流媒体在大战大考的淬炼中加速融合、转型发展,不断拓展理论宣传普及的广度和深度。

“新福建”“海博TV”等客户端影响力持续扩大,84家县级融媒体中心各展所长,推出“总书记回信一年间”“推动‘大学习’走深走实”等融媒体专栏,策划“走进下党”“山里有个‘学习小镇’”等新媒体产品,以新颖视角、活泼形式、生动语言宣传阐释新思想,不断凝聚奋进力量。

“学习强国”福建学习平台办好“总书记八闽情”精品频道,探索“体会+反响+宣讲+实践”学习模式,开展线下“学而时习之·悦享会”活动。如今,“上强国、学思想”已经成为许多干部群众的日常习惯。

1  2  3