当前位置:福建妇联新闻 > 正文
拜登就职后将签多项行政令
2021-01-18 09:10:10  作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

据新华社电 美国当选总统约瑟夫·拜登的团队16日说,拜登将在20日就职当天及就职10天内签署一系列行政令,以应对新冠疫情、疫情所致的经济危机、气候变化问题和种族不平等危机。

拜登团队在一份简报中说,拜登就职后将履行竞选承诺,着手解决上述四项危机,不但要扭转唐纳德·特朗普政府造成的最严重损害,“而且要开始推动国家前进”。

简报列举了拜登将在就职10天内签署的行政令。

就职当天,拜登将签署“大约12项”行政令,包括重新加入国际社会应对气候变化的《巴黎协定》,撤销针对一些国家的移民入境“禁令”,发布“在联邦财产(建筑和土地)内和跨州旅行时”必须戴口罩的百日强制令。

就职次日,拜登将签署多项行政令,以“改变新冠危机进程,并且安全地重开校园、重启商业”,措施包括“扩大检测、保护劳动者、设定明确的公共卫生标准”。

美国是全球新冠疫情最严重国家,累计死亡人数逼近40万。法新社报道,与疫情暴发初期相比,美国已减少1000万个就业岗位。

此外,拜登将于就职首日向国会提交移民法案。路透社报道,这项法案涉及为数以百万计非法移民获得美国公民身份提供途径。