当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
厦门市妇联召开疫情防控专题工作会议
2021-01-13 11:37:37  作者:   来源:厦门市妇联   责任编辑:康金山

1月5日,厦门市妇联召开疫情防控专题工作会议,传达落实厦门市疫情防控工作视频会议精神,对下一步做好疫情防控工作做出具体部署。市妇联党组书记、主席杨琪主持会议,市妇联党组成员、机关各部室负责人等参加会议。

会议首先传达了1月4日市委、厦门市政府召开的全市疫情防控工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,分析研判我市疫情防控工作的新形势新特点新挑战,对精准到位做好疫情防控工作进行再研究再部署。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,在疫情防控斗争的每一个阶段、每一个节点、每一个重要问题上都及时作出重要讲话重要指示批示,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供科学指引和根本遵循。厦门全市各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,清醒认识疫情防控的长期性、严峻性以及防控失守的危害性,保持如履薄冰、如临深渊的危机意识,强化万无一失、一失万无的工作标准,坚持问题导向、精准施策,一丝不苟把疫情防控各项部署要求落细落实落到位;面对目前严峻复杂的防控形势,我们要从中汲取经验教训,全面加强最可能导致疫情反弹的关键环节,做好万全应对准备;各级各部门要认真梳理、总结存在的问题和漏洞,慎终如始落实主体责任,分级分类落实整改任务;要不断健全快速反应联动机制,提升应急反应处置能力;加强组织领导,压实主体责任,做好今冬明春的疫情防控工作。

会上,杨琪对冬春季疫情防控工作做出明确要求:

一是高度重视,统一认识。将市妇联疫情防控工作领导小组工作机制和状态恢复至去年同期等级,机关各部室和市妇儿中心要坚持疫情防控工作不大意、不放松。要时刻关注国家、省、市关于疫情防控工作的最新要求,毫无差错的落实疫情防控工作要求。

二是始终坚持人民至上、生命至上,总结应用好去年疫情防控中的好经验、好做法,一旦本地出现疫情,妇联组织要第一时间行动起来,积极协助党委政府做好疫情防控工作,同时充分发挥妇联组织优势、发动各方力量,及时掌握疫情防控期间产生的损害妇女权益问题,高度重视和关注弱势群体的处境,采取针对性措施积极解决广大妇女儿童和家庭的实际困难,把党的关怀和温暖落到实处,送到妇女儿童身边。

三是进一步完善落实疫情防控的体制机制、防控流程、细节要求,做到落实、落细、落小,办公室、市妇儿中心要尽快完善“五有”措施,加强流程演练。

四是重点关注巾帼大厦及市妇儿中心区域。对进入培训人员严格体温测量、健康码检查,落实戴口罩、排队间隔一米线、外卖人员一律不准进入大楼等要求,恢复对办公场所、市妇儿中心授课区域的日常消杀,做好疫情防控的第一道防线。

五是做好对一线工作人员的防控要求。市妇儿中心要密切跟踪培训师生的健康状况,对有发热、咳嗽、感冒情况的及时劝退。要定期对食堂、安保、物业、妇儿中心老师等重点人群开展核酸检测工作,鼓励接种疫苗。

六是各部门按照疫情防控要求,坚持“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”,倡导全体干部职工留厦过节,减少不必要的出差,干部职工离厦出省需经市妇联主要领导审批。严格大型活动监管,提前谋划好春节慰问、“三八”节等活动方案。

七是克服麻痹松懈思想,严格做好个人和家庭的日常防护。自觉做到科学佩戴口罩、保持社交距离、勤通风、勤洗手,家庭聚餐人数控制在10人以下,提倡使用公筷公勺等。

会议强调,机关全体干部职工要切实紧张起来,增强“病毒就在身边、疫情就在眼前”的敌情观念,固守长期抗疫、常态防控的战斗状态不放松,保持如履薄冰、如临深渊的危机意识不懈怠,强化万无一失、一失万无的工作标准不走样,慎终如始、善作善成,做到警报不解除,坚决不收兵,坚定坚决把疫情防控各项措施落细落实落到位。