当前位置:福建妇联新闻 > 正文
改善率100%,龙岩妇女儿童事业发展取得新成就
2020-12-22 13:25:00  作者:陈珂   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网龙岩12月21日讯 (记者 陈珂) 12月18日上午,龙岩市举行妇女儿童发展纲要实施情况介绍新闻发布会,市妇联党组书记、主席,市妇女儿童工作委员会副主任蓝凯英,市卫健委四级调研员许兆锦,市妇联党组成员、副主席兰梅英,市教育局二级调研员林小洪参加发布会并回答记者提问。

新闻发布会现场

今年是2011-2020年龙岩市妇女儿童发展纲要收官之年,近年来,龙岩市通过强化领导保障、政策保障、民生保障,凝心聚力做好妇女儿童工作,从源头推进妇女儿童事业发展,着力推进破解妇女儿童发展重点难点问题。

据悉,目前龙岩市妇女儿童发展纲要97项可量化指标,有90项已提前达标,达标率92.78%,改善率100%,妇女儿童事业发展取得了新进步、新成就。

兰梅英在会上就龙岩市妇女儿童发展纲要实施情况作介绍

全市妇女儿童健康服务水平显著提升,与2010年相比,主要指标呈“四降三升”良好趋势;妇女儿童教育公平优质发展,中小学和幼儿园学位持续增加,女性技能培训范围不断拓展,女性终身教育水平提高;妇女就业与妇女参与决策和社会管理有效保障,2019年妇女就业人员比例为46.44%,超出“妇女发展纲要”目标6.44个百分点;妇女儿童社会保障体系日臻完善,在全市建立健全乡、村两级儿童工作队伍,目前已配乡镇督导员134人,覆盖率为100%,各项保险女性参保人数显著增加;妇女儿童权益保护力度加大,依托“12355”青少年事务热线和“12338”妇女维权热线,为青少年和妇女提供维权和心理咨询服务;妇女儿童生存发展环境不断优化,群众性文化、科技、体育活动丰富了妇女儿童精神文化生活,妇女儿童生存的生态自然环境和社会文化环境得到进一步提升。