当前位置:福建妇联新闻 > 正文
做情绪的主人!福州市妇联心理健康服务走进企业、校园、社区……
2020-12-16 10:52:59  作者:   来源:福州市妇联   责任编辑:卓志沐

世界卫生组织给健康下的定义是“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。2020年,一场新冠肺炎疫情席卷全球,深深影响你我,也让我们更加重视健康生活方式的培养和心理健康的管理。“心理健康”这个词频频出现。需要得到大家的共同重视。日前,福州市妇联“幸福家庭成长项目”走进企业、走进校园、走进社区……为大家送上了心理健康服务,福妞带领大家一起去瞧瞧吧!

共抗疫情,加强医护人员心理建设

邀请国家二级心理咨询师王永红老师为福建省人民医院的医务人员举办心理健康教育讲座。王老师通过讲案例、剖自我、谈理论、提问题等方式,引导大家在紧张的工作之余,学会与压力共舞,有效缓解心理压力,在家庭、工作中更加关注心理健康,学会管理情绪、调整情绪,减少压力的负面效应,更好的热爱生活和投入工作。

职业关怀,缓解公交司机心理压力

邀请国家二级心理咨询师王永红老师为福建省闽运快速客运公司的百余名一线客运司机开展心理健康教育系列活动。王老师用鲜活的案例、幽默的语言、精彩的小故事循序渐进的讲述了情绪控制的能力不同给大家带来幸福感受度的差异,让现场司机明白什么是情绪导向的选择性感受;又通过心理游戏和情景模拟,将专业的ABC理论与游戏结合起来,引导大家从不同维度看待同一事件,减少工作生活压力对一线司机可能造成的心理问题和负面影响,帮助司机提高情绪控制能力,确保客运工作的安全运营和每个家庭的和谐成长。

守护生命,关注青少年心理健康

孩子是祖国未来,更是每个家庭的希望,每个青少年孩子都有自己的心理特点,家长要多尊重并进行科学引导。为了号召更多的家长共同关注和维护青少年的心理健康,市妇联与福建省心理咨询与健康教育研究会联合在晋安区连江路举办心理咨询志愿活动。志愿者们在现场准备了心理测试评估自测机,为群众提供免费心理体检和解读;认真倾听到访群众的困扰和问题,为她们提出专业建议;向过往群众宣传青少年心理健康的心理学知识,活动得到了现在家长群众的一致肯定。

多元调适,助力校园教师心理解压

邀请国家二级心理咨询师林雪平老师至福州市实验幼儿园开展心理健康教育讲座。林老师为教职工们讲解了压力的来源、过度压力的危害以及压力影响行为的规律等方面的知识,并传授了增强工作控制感、建立良好的人际关系、合理发泄、积极的自我暗示等压力管理技巧。老师们认真倾听,详细记录,现场气氛十分热烈。

和谐家庭,开展社区居民心理团辅

邀请国家二级心理咨询师范丽如老师运用沙盘游戏的方式为茶亭社区和洋头口社区的居民开展心理团辅课程,引导居民认识自我,调适亲密关系和亲子关系。游戏中,大家相互将信任给予对方,将心与沙联接在一起,井然有序地完成每一个动作,把对自己和家人的希望与祝福放进去,分享着自己的感受,也享受着他人的喜悦,缓解了生活和工作的压力,掌握了亲子互动的心理技巧。

疏导压力,解锁空乘人员情感困惑

为关心关爱空乘人员的心理健康,共同推进航空工作人员家庭和谐建设和航空安全工作,福州市妇联邀请国家二级心理咨询师陈鹤辉老师走进毗邻长乐机场的厦航福州分公司开展情感团辅活动。陈老师通过授课、游戏等方式,寓教于乐地引领大家了解各种关系疏离的来源、探索情感问题、管理工作生活压力、学习在亲密关系中表达自我、树立正向的婚恋观,在秋意渐浓的日子里,为平日忙于一线服务的广大空乘人员送上暖心的情感疏导大餐。

这些活动都是福州市妇联“幸福家庭成长项目”系列活动的一个缩影。市妇联自2017年起开始实施该项目,通过引进专业心理服务团队,为妇女儿童提供心理辅导、婚姻家庭经营指导和心理健康关爱服务。截至目前,共实施了三期(三年)幸福家庭成长项目,提供了800多件心理辅导服务,开展了40多场心理健康服务进社区、进学校、进乡村、进企业、进单位、进机关等活动,受众广泛,取得良好成效

生活已回归正轨,城市又开始忙碌,身体疾病易察觉,被忽略的往往是心理健康,如果您有心理上的烦恼,如果您有需要,“12338”妇联热线福妞在线等待。