当前位置:福建妇联新闻 > 专题 > 正文
福建省妇联与建行福建省分行达成战略合作协议
2020-12-16 10:45:57  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,落实创新驱动发展战略和大众创业、万众创新决策部署,支持妇女创业创新、促进妇女事业发展,12月15日下午,福建省妇联和中国建设银行福建省分行在福州举行战略合作协议签约仪式。福建省妇联党组成员、副主席、一级巡视员陆菁,党组成员、副主席陈铁晗,中国建设银行福建省分行党委书记、行长黄惠玲,党委委员、副行长林平,资深副经理陈良俊、陈芹出席签约仪式。

双方进行亲切的会谈交流

黄惠玲介绍了近年来建行金融服务工作和妇女工作情况。她说,建行女职工占比过半,广大女职工立足岗位建新功、展风采,个人和集体多次获评巾帼建功标兵、三八红旗手、巾帼文明岗,在经济建设主战场为新福建建设贡献巾帼之力。希望与省妇联深入合作,创新巾帼创业贷等专属产品,为更多的女企业家、女性创业者和家庭提供融资需求扶持和金融政策培训等服务。

陆菁介绍了妇联组织引领服务联系的职能定位。她说,妇联组织作为党领导的妇女群众组织,通过强化引领、有效服务、广泛联系,最大限度把广大妇女团结凝聚在党的旗帜下,坚定不移听党话、跟党走。希望双方加强合作,为女大学生创新创业大赛注入新动力,助力女企业家转型升级发展壮大,加大对妇女创新创业信贷支持,共推合作发展。

根据协议,双方将在开展创业创新巾帼行动、实施巾帼创业金融扶持行动、开展“善融商务”电商扶贫、支持妇女公益事业发展等六个方面深入合作,将推出“巾帼创业贷”专属产品,为女性创业者、女性创业型小微企业、女性个体经营、妇女城乡个体经营以及在闽女台胞等提供信贷支持,为获评“五好文明家庭”“最美家庭”“三八红旗手(标兵)”“三八红旗集体”“全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)”等荣誉的妇女和家庭提供专属金融服务,支持助力妇女创业创新,巩固拓展贫困地区和妇女脱贫攻坚成果,促进妇女事业发展。

近年来,福建省妇联把促进妇女创业创新作为妇联组织服务党政工作大局、服务改革发展、服务社会民生的重要工作内容,大力实施“创业创新巾帼行动”,通过举办“女大学生创新创业”大赛、开展创业就业培训、创建巾帼众创空间示范基地等形式和途径,鼓励引导广大妇女在经济发展新常态下积极投身创业创新实践,为推动全省经济发展贡献了巾帼力量。

此次签订战略合作协议,是落实全国妇联与中国建设银行支持妇女创业创新促进妇女事业发展战略合作的具体举措,是持续推进“创业创新巾帼行动”的重要举措,将进一步引导广大妇女在推动经济高质量发展中贡献力量,实现价值,赢得出彩人生。省妇联将发挥组织协调、资源整合优势,积极向银行推荐有融资需求的女性企业和创业女性,银行机构将发挥金融专业、信贷资金、服务网络等方面的优势,加大对妇女创业群体的金融扶持力度,对妇联组织推荐项目开辟“绿色通道”,线上业务实时审批,线下业务快速审批,为妇女群体提供高效优质的金融服务。

签约仪式后,省妇联一行参观了建行大厦数字展厅。