当前位置:福建妇联新闻 > 正文
泉州开展“好婆婆、好妯娌、好邻居”评选活动
2020-12-10 17:28:50  作者:廖培煌   来源:   责任编辑:卓志沐

已选出5575对(个)典型

本报讯 (记者廖培煌 通讯员王荣锋)相处多年互敬互爱的婆媳,数十年如一日照顾残疾小叔的嫂子,经常帮助左邻右舍的邻居……近日,泉州市委文明办在全市范围内开展“好婆婆、好妯娌、好邻居”评选及事迹展播活动。

据了解,为深入推进社会主义核心价值观体系建设,大力弘扬中华传统美德,推动和谐家庭建设,塑造友善、互助、文明、和谐的邻里关系,一段时间来,泉州市委文明办在全市开展“好婆婆、好妯娌、好邻居”评选活动,各县(市、区)文明办、街道乡镇、村(居)推荐选送了一大批身边的“好婆婆、好妯娌、好邻居”。截至目前,全市已评选出5575对(个)典型。同时,各地文明办选送了一些典型事迹在泉州文明网等展播。

据介绍,开展“好婆婆、好妯娌、好邻居”评选活动是当前全市倡导良好社会风尚、弘扬家庭美德、促进邻里和谐、深化精神文明建设的重要举措和抓手。下一步,泉州将加大对“好婆婆、好妯娌、好邻居”典型的宣传力度,以身边典型引领文明新风,动员广大群众跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,让社会主义核心价值观在家庭中落地生根。

近年来,泉州高度重视思想道德建设工作,不断选树和挖掘各行业的先进典型事迹,开展了“道德模范”“身边好人”“文明家庭”等先进典型的评选表彰和学习宣传活动,在全市营造尊崇先进典型、学习先进典型的良好氛围。