当前位置:福建妇联新闻 > 正文
新冠疫情对服装行业的冲击使女性遭受重创
2020-12-09 14:45:54  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 李清雯

国际劳工组织近日发布的一份最新简报显示,由于潜在挑战,包括歧视和骚扰、女性发言权不足、工资差距以及分担不均的无偿护理和家庭义务,新冠疫情对服装业女性造成了严重影响。

简报标题为《新冠疫情对服装业不同性别的影响》,旨在提高人们对新冠疫情下性别现实的认识,并概述该流行病如何影响服装行业的男女工人。

国际劳工组织亚洲及太平洋区域办事处高级性别问题专家乔尼·辛普森说,“妇女约占服装业劳动力的80%,因此她们首先受到新冠大流行的许多影响。同时,由于她们在工作场所面临的现有挑战以及对妇女在家中义务的期望,妇女还会受到额外的影响。”

国际劳工组织最近的研究表明,由于新冠疫情的影响,主要采购国从亚洲出口国进口的服装在2020年上半年下降了70%。这导致了裁员和解雇人数的急剧上升,而恢复生产的工厂往往在减少劳动力产能的情况下运营。2019年,亚太地区雇用了大约6500万名服装业工人,占全世界服装业工人总数的75%。

简报强调了疫情对女工的短期、中期和长期影响,还提出一系列建议,以帮助建立一个更公正、更具弹性的行业和更好的性别平等。

简报建议更多关注消减和关闭的做法,以及解决妇女不成比例的无酬护理义务,以便她们能够在工厂恢复运营时重返工作岗位。

新的数据表明,新冠疫情还增加了基于性别的暴力风险,简报强调了加强努力打击工作场所暴力和骚扰的重要性。

此外,简报强调必须确保妇女在对话和决策中的发言权、代表性和领导权,这也是确保该行业全面、公正复苏的关键因素。

“至关重要的是,各国政府、企业和其他利益攸关方必须了解新冠疫情对男女工人的多层面影响,并制定政策,实现明智、可持续和性别平等的复苏。否则,新冠疫情带来的危机可能会加剧先前存在的不平等,并将阻碍服装行业的社会和经济可持续性。” Better Work(服装业高性能工厂认证工具)性别问题专家杰西卡·万表示。