当前位置:福建妇联新闻 > 正文
推进社会主义文化强国建设的理论新建构
2020-12-07 09:02:19  作者:肖剑南   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

党的十九届五中全会从战略和全局上对文化建设作了新的规划和设计,其主要内容可以理解为贯串一条主线——坚定文化自信,遵循两项原则——坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,把握三个抓手——提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系。

五中全会关于推进社会主义文化强国建设论述,贯串着必须始终坚定文化自信这条主线。把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,是十八大以来党在文化领域取得的一项历史性成就。2016年5月17日,习近平总书记指出:“要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”在2016年“七一”讲话中,习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

2017年1月6日,习近平总书记在十八届中纪委七次全会上指出:“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”文化自信的内涵,就包括这“三种文化”,其中中华优秀传统文化是中华民族的文化根基,革命文化是共产党员的精神脊梁,社会主义先进文化是文化建设的方向引领。我们的文化自信,植根于中华优秀传统文化,传承于红色基因,在培根铸魂中彰显,在文明交流互鉴中增强,是扎根中国特色社会主义伟大实践、繁荣发展社会主义先进文化的题中应有之义。

文化自信的实质,首先要有文化的主体性。即必须“坚守中华文化立场”,坚持以我为主;不过,并不是搞自我封闭,更不是搞唯我独尊。文化自信的实质,其次是精神的独立性。就是强调思想的自由、独立的判断。文化自信的实质,最后是理论的原创性,即有中国话语、中国智慧和中国方案。文化主体性、精神独立性、理论原创性三者是依次推进、彼此相关的。文化自信的理论支持,在中国传统文化中有孔子《论语·子路》所说的“和而不同”、屈原《卜居》所说的“尺有所短,寸有所长”。

五中全会关于推进社会主义文化强国建设论述,强调必须始终遵循坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设这两项原则。

坚持以什么思想理论为指导,是文化建设的首要问题。指导思想是一个政党的精神旗帜。党的十九届四中全会第一次把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,作为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度提出来,这也是十八大以来党在文化领域取得的一项历史性成就。马克思恩格斯指出,社会的运行和统治要借助于意识形态的力量,以取得社会统治的合法性基础。意识形态工作是国家治理和政治运行的重要内容,是建设中国特色社会主义文化强国战略的重要组成部分,是为国家立心为民族立魂的工作,“关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”。历史和现实证明,马克思主义是科学的理论,迄今依然占据着真理和道义的制高点,依旧有着蓬勃旺盛的生命力。

意识形态决定文化前进方向和发展道路,社会主义先进文化之所以先进,就在于它以共产党人的意识形态——马克思主义这一科学理论为指导,具有科学的世界观,所以成为马克思主义政党思想精神上的旗帜。当今时代,全球化国际秩序带来多元思想观念大碰撞,互联网信息技术带来意识形态安全新隐患,在日益开放的中国,在多元中立主导、在多样中谋共识的要求更加迫切,坚持以马克思主义统领、指导意识形态领域的重要性日益突出。

坚持以什么价值观为引领,是文化建设的关键问题。党的十九大报告把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这又是十八大以来党在文化领域取得的一项历史性成就。党的十九届四中全会提出,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。党提出的社会主义核心价值观,之所以是先进的价值观念,就在于党站在全人类文明的制高点,深刻回答了我们要建成什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民价值观认同的“最大公约数”。

五中全会关于推进社会主义文化强国建设论述,凸显了必须把握三个抓手——提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系。把握好这三个抓手,是开创文化发展新局面的必然要求。

着力提高社会文明程度,必须三“抓”。一是紧抓首要。就是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,坚持不懈用这一思想武装全党、教育人民,推动全党学懂弄通做实,引导全社会坚定主心骨。二是紧抓根本。也就是推动理想信念教育常态化制度化,因为理想信念是精神支柱、力量源泉,只有固化于制、内化于心,才能外化于形、实化于行。三是紧抓重点。即以加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德为着力点,实施文明创建工程。

保障人民文化权益,迫切需要提升公共文化服务水平,为此要有五“强”。一是强生产,实施文艺作品质量提升工程,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作;二是强传播,实施全媒体传播工程,加快推进媒体深度融合,做强新型主流媒体,推动构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局;三是强普惠,创新实施文化惠民工程,推进城乡公共文化服务体系一体建设,推动公共文化数字化建设,广泛开展群众性文化活动,促进城乡文化协调发展;四是强存储,推进国家版本馆工程、国家文献储备库工程、智慧广电工程,加强国家重大文化设施和文化项目建设;五是强传承,推进实施中华优秀传统文化传承发展工程,“做好创造性转化和创新性发展”工作,推动中华优秀传统文化展示范本价值、焕发永久魅力。

着力健全现代文化产业体系,应抓五“点”。一是攻“难点”,深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。二是增“亮点”,实施文化产业数字化战略,顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,改造提升传统文化业态,推动文化产业全面转型升级。三是疏“堵点”,规范发展文化产业园区,把握文化产业发展特点规律和资源要素条件,围绕国家重大区域发展战略,推动区域文化产业带建设,促进形成文化产业发展新格局。四是补“弱点”,推动文化和旅游融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,让“有人气的地方有文化,有文化的地方有人气”,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游。五是治“痛点”,创新推进国际传播,坚持贴近中国实际、贴近国际关切、贴近国外受众,多运用对方听得懂、易接受的话语体系和表述方式,以讲好中国故事为着力点,展现真实、立体、全面的中国,解决“有理说不出、说了传不开”问题,推动中国文化走出去、中国文化产业走出去。

(作者为中共福建省委党校、福建行政学院社会与文化学教研部副主任、教授)