当前位置:福建妇联新闻 > 正文
厦门推动婴幼儿照护服务设施建设
2020-10-21 09:32:19  作者:李方芳   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

厦门推动婴幼儿照护服务设施建设

东南网10月21日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)不足3岁的婴幼儿照护,是不少双职工家庭烦心的问题。

记者从厦门市卫健委了解到,为了解决这一问题,厦门市六区正大力推动婴幼儿照护服务设施建设,在六个区各选取了一家婴幼儿照护服务机构作为普惠托育服务试点,将至少提供630个托位,为3岁以下婴幼儿提供日间照护等服务。对于家长们关心的价格问题,这些试点机构也将提供普惠价格,真正惠及市民群众。

据悉,目前,思明、湖里、同安、翔安的试点机构已经开业,海沧、集美的试点机构也将于近期开业。

厦门市卫健委副主任陈文锋表示,我市到2025年要求在每个镇、街道都必须有1所示范性的托育机构,同时在新建的社区或新建的小区,都要求必须要进行千人每四个托位的规划。

近期,厦门还出台了《厦门市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,方案明确将通过鼓励有条件的用人单位为父母提供育儿假,建设福利性婴幼儿照护服务设施,将“职工子女暑托班”托管对象拓展至3岁以下婴幼儿等措施,逐步满足市民群众婴幼儿照护需求。