当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建省妇联坚持“三个突出”推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”
2020-10-16 09:47:34  作者:   来源:省妇联发展联络部   责任编辑:卓志沐

10月14日,在第七个国家扶贫日来临之际,全国妇联在北京隆重举行全国巾帼脱贫论坛。论坛以“凝聚巾帼力量 决战决胜脱贫攻坚”为主题,总结交流巾帼脱贫典型经验,讲好巾帼脱贫故事,展示妇女脱贫攻坚成就。国务院扶贫办副主任欧青平致辞,介绍当前脱贫攻坚基本情况,肯定广大妇女和妇联组织在脱贫攻坚中取得的成绩,并对进一步做好妇女脱贫工作提出希望。全国妇联书记处书记章冬梅出席论坛并作主旨演讲。

章冬梅表示,全国妇联认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,大力实施“巾帼脱贫行动”,指导各级妇联坚持以立志扶贫为根本、强化思想引领脱贫,坚持以能力脱贫为关键、加强培训助力脱贫,坚持以促进增收为主线、助力产业就业脱贫,坚持以特殊困难群体为重点、关爱帮扶助力脱贫,组织动员1019万人次妇女参加脱贫培训,帮助400多万贫困妇女增收脱贫,取得了明显成效。

章冬梅强调,当前是决战脱贫攻坚的最后冲刺期。各级妇联要在党委领导下,全力推进“巾帼脱贫行动”,着力做好防止妇女返贫监测帮扶,着力提升妇女发展能力,着力扶持培育女带头人,着力做好特殊困难群体关爱帮扶,着力强化思想引领,团结带领广大妇女为奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献巾帼力量。

省妇联党组成员、副主席陆菁代表福建省妇联以《坚持“三个突出”推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”》为题作典型发言。

近年来,福建省妇联深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对标全国妇联“巾帼脱贫行动”工作部署,积极推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”,协助党和政府,确保不让一个妇女在小康路上掉队。一是突出扶志扶智,助力“拔穷根”。坚持线上线下联动,广泛开展“百千万巾帼大宣讲”,讲好巾帼脱贫故事,激发妇女群众“我要脱贫”的志向和干劲。实施“农村妇女素质提升计划”和“闽姐姐巾帼家政提质扩容计划”,组织“巾帼致富种子工程培训班”和“省专家快车农村行”,累计受益妇女10多万人次,提升广大妇女群众的发展能力和底气。二是突出精准滴灌,助力“改穷业”。因地制宜创建678个省级巾帼示范基地,办好“扶贫车间”“手工坊”,助力妇女产业增收。联合金融机构推广“巧妇贷”妇女创业贷款,全省28.18万户妇女获贷55.03亿元,培育一批乡村振兴女带头人。积极推进巾帼电商扶贫,组织“巾帼有爱 八闽同心”公益直播专场扶贫活动,推介农特产品,推广好山好水。持续开展“母亲健康1+1”公益活动,累计募集善款6287.52万元,救助“两癌”贫困妇女17007名;开展“精准扶贫 春蕾圆梦”行动,募集资金1.38亿元,资助贫困学生12.56万人次;深化“关爱女性健康”活动,全省98.94万名妇女投保“女性安康险”,获得822亿元的保险保障,有效避免因病返贫致贫。三是突出东西协作,助力“摘穷帽”。派出2名女性领队率援宁干部到宁夏挂职帮扶。以“姐妹手拉手,巾帼脱贫快步走”为主题,累计投入项目资金近1000万元,组织种植养殖业、巾帼家政和手工制品培训,建立闽宁合作巾帼家政实训基地,打造妇女手工制作工作室,救助帮扶困难妇女儿童。省妇联还协调募集600万元资金,福州、厦门两地妇联投入项目资金739.5万元,在甘肃定西、临夏等地开展对口协作。

论坛分巾帼策、巾帼力、巾帼情、巾帼梦四个板块,采取主旨发言、故事讲述、专家点评、现场展示等多种方式进行。论坛还邀请四川省凉山州昭觉县妇联主席贾莉,患癌后创业脱贫带贫妇女王喜玲、带领妇女脱贫致富的女能手吕妙霞、返乡带领村民致富的“90”后女村支书程桔,以及中国妇女基金会、阿里巴巴集团代表发言。会场同时开展了巾帼脱贫成果图片展及妇女手工成果展。