当前位置:福建妇联新闻 > 正文
泉州“花木兰”戎装赴军营 玫瑰有担当
2020-10-13 10:22:06  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

郑煌棱今年光荣入伍

前段时间,电影《花木兰》热播,女兵一时成为热门话题。在泉州,也有这样一群人,她们巾帼不让须眉,戎装奔赴军营,书写铿锵玫瑰的担当,展示新时代女兵的风采。女兵征兵有哪些要求?退伍有哪些政策?记者带您走近泉州“花木兰”,聆听她们的故事。

□记者 魏婧琳 通讯员 吴应得/文 受访者/供图

变 化

女兵数不断增多 大学生成“主力”

2009年,丰泽区东湖社区的陈晓青有幸成为第一批泉州普征女兵,从此一家三代都与军队结缘。爷爷和父亲都是退伍军人,妈妈也是军事迷,受此熏陶,她对军队十分神往。高考结束后,她入读福建师范大学。那年,乘着我市首次公开征集女兵的东风,她重拾儿时梦想,通过重重考验,接过爷爷和父亲手中的枪,成为家里第三名军人。

记者从泉州军分区了解到,2009年,泉州首次普征女兵,条件合格的有1200余人,大专以上学历的占30%,其中还有1名研究生。

今年应征的女青年有1100余名,通过网络筛选后余下300多名。泉州军分区在泉州民兵训练基地组织应征女兵进行不少于一周的役前训练。在体格、综合素质的基础上还进行体能测试、政治思想考核,最后还根据应征女青年高考相对分、总分排序,择优靠前的对象为年度女兵征集对象,最终定兵50余名。

从2009年的10余名到2020年的50余名,11年来,泉州女兵人数不断增加,数字的背后还有质量的变化。

2019年,女兵参加正式体检的,有90%为在校大学生或大学毕业生,其余10%为当年高中毕业且已拿到了录取通知书的预备大学生。今年入伍的女兵则全部都是大学生。

“都是精挑细选,比考公务员还难。”泉州军分区征兵办的负责人告诉记者,历年来,女兵都是从众多优秀女青年中过五关斩六将,经过严格的体检、面试和政审,脱颖而出。

1  2  3  4  5  6