当前位置:福建妇联新闻 > 正文
第三届数字中国建设峰会12个分论坛打造四大平台 呈现六个新特点
2020-10-12 15:58:07  作者:张立庆   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

发布会现场 东南网记者 张立庆 摄

东南网10月12日讯(本网记者 张立庆)本届峰会分论坛紧紧围绕峰会主题“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”,致力于打造成为“我国信息化发展政策的发布平台、数字中国建设最新成果的展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台”这四大平台的重要载体和有力支撑。

分论坛汇聚中央和国家机关、地方政府机构、高校科研院所、院士专家学者、知名企业等各界智慧,围绕数字中国建设的“主旋律”,奏响12个分论坛主题的“交响曲”,共同谱写回顾辉煌成就、展望美好未来的数字中国建设高质量发展“乐章”。

12个分论坛分为15场活动(其中智慧社会与数字城市、工业互联网、区块链与金融科技等3个分论坛均有2场活动),具体举办时间如下:

10月12日下午:6场

数字政府、数字生态、大数据、数字福建、智能制造、智慧社会与数字城市(智慧社会);

10月13日上午:7场

智慧社会与数字城市(数字城市)、数字健康、物联网、数字经济、数字丝路、工业互联网、区块链与金融科技;

10月13日下午:2场

工业互联网、区块链与金融科技。

12个分论坛具体地点安排如下:

数字丝路、区块链与金融科技等2个分论坛在数字中国会展中心(长乐)举办,数字福建分论坛在中庚聚龙酒店举办,其余9个分论坛均在海峡国际会展中心举办。

分论坛作为本届峰会的重要组成部分,具有以下6个“新”的特色亮点:

分论坛主题设置有“新”扩展

从主题设置来看,本届分论坛紧跟时代发展、更加丰富全面,既保留设置了大数据、物联网、工业互联网、数字经济等数字中国传统领域,保持了延续性;又新增设置了区块链与金融科技、智能制造等2个数字中国最新热点,实现了延伸性。

分论坛主办承办有“新”增加

一是国家发改委、国家卫健委、国家工信部、国家生态环境部、中国科协、全国工商联、国家网信办信息化发展局、国务院办公厅电子政务办、中电子公司等9个国家部门和央企作为主办单位或指导单位积极支持并参与分论坛,其中中国科协、全国工商联、中电子公司等3个是首次参与主办。二是厦门市、泉州市分别承办了工业互联网、智能制造等2个分论坛,是首次参与承办,体现了全省参与数字中国建设的积极性、主动性。

分论坛安排有“新”内容

一是数字福建分论坛于10月12日召开,20年前的这天,习近平总书记2000年在福建工作时,作出了建设数字福建的部署。数字福建分论坛将总结、交流二十年来数字福建建设的成果与经验,展望、描绘数字福建创新发展的远景与蓝图,对加快推进新时代数字福建建设、落实数字中国战略具有重要的理论意义和现实意义。二是数字健康分论坛聚焦全民健康信息化发展等话题,探讨如何利用大数据、人工智能等新一代信息技术实现区域服务、医疗服务、公卫服务、创新应用、数字防疫,对疫情常态化防控工作具有重要的指导意义。

分论坛嘉宾观众有“新”热度

嘉宾观众报名积极踊跃,热情高涨,大咖云集,群英荟萃。分论坛报名总人数超过7500人,有227名嘉宾将发表演讲,包含22名院士、44名专家、54名政府领导、107名知名企业家,其中院士、专家等嘉宾数量比上届有新提升。政府机构相关负责人、相关领域的院士专家学者、行业领军代表企业家,将通过主题演讲、院士座谈、专家讲坛、高峰对话等多种形式,为数字中国建设建言献策、添砖加瓦。

分论坛展示有“新”成果

分论坛将现场发布一批研究成果、典型案例、签约仪式,包括智慧社会与数字城市分论坛将发布研究成果《全球社会治理数字化转型趋势研判(2020年)》、发布现代数字城市解决方案暨“百城万企牵手”行动,数字生态分论坛将发布数字生态10大政府应用和10大企业应用典型案例,数字健康分论坛将发布50家“互联网+医疗健康”服务典型案例,工业互联网分论坛将举行东南数字转型基金签约发布仪式,数字福建分论坛将发布福建省数字经济百项应用场景。

分论坛宣传报道有“新”方式

加强分论坛会前、会中、会后新闻宣传,邀请众多国内外重量级新闻媒体进行全方位、多角度、深层次的现场采访和宣传报道,进一步提升传播力、扩大影响力,将对数字政府、数字经济、数字生态、数字健康、数字福建、物联网、智慧社会与数字城市等7个分论坛(8场活动)进行图文直播报道。