当前位置:福建妇联新闻 > 正文
破瓶颈筑温暖之家 解难点建坚强阵地

城厢区妇联改革“破难”这样做!

2020-10-10 14:46:36  作者:   来源:城厢区妇联   责任编辑:卓志沐

为深入贯彻全国妇联、省市妇联关于深化妇联组织建设改革、实施“破难行动”的总体部署,城厢区妇联紧紧围绕“强三性、去四化”的改革要求,着力破解制约妇联发挥作用的瓶颈和难点,不断创新组织覆盖、壮大工作队伍、强化服务引领、促进作风转变,努力让妇联组织成为温暖娘家和坚强阵地,推动妇联组织建设改革向纵深推进,“破难行动”取得实效。

一是在强班子建机制上下功夫推动区级妇联改革“破难”。坚持党建带妇建,补短板强弱项,更好担当妇联职责,不断加强区级妇联组织建设。

二是在拓阵地延手臂上下功夫推动妇联组织覆盖“破难”。强化基层导向,了解妇女群众需求,坚持横向到边纵向到底建立妇女组织,通过零距离建立妇女组织,让妇女姐妹有困难随时找妇联,参与到妇联工作中来,最大限度服务妇女,真正形成妇女群众工作由妇女群众来做的生动局面。创新村级妇联组建模式,在地缘、人缘、亲缘相近的涧口、隆兴、五云、宫利等四个村联合成立全市首家中心村妇联。在“三新”组织中成立鞋服产业、凤凰家政、劳动关系协会、绿丰园艺等14个妇委会;推动妇联组织和工作触手,在企业和“三新”组织中建立25个“妇女之家”;打通与妇女群众联系的“最后一公里,”打造9个“妇女微家”,推进基层妇联工作在“微家”落地生根,把妇联服务落实到“最小单元”,让“妇女微家”变“贴心娘家”。

三是在提素质强服务上下功夫推动基层执委作用发挥“破难”。实施“基层妇联领头雁培训计划”,广泛开展了对各基层妇联负责人的示范培训,提高引领服务联系妇女、推进党的妇女事业发展的履职能力。

四是在抓队伍转作风上下功夫推动妇联组织作风建设“破难”。入户开展维权、文明创建、平安创建等宣传,开展关爱妇女留守儿童等系列活动,深入村(社区)走访慰问贫困妇女家庭,与困境儿童结对子。

下一步,城厢区妇联将继续织密组织网络,进一步延伸工作手臂,不断创新服务载体,使妇联组织真正根植于基层群众中,切实发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。