当前位置:福建妇联新闻 > 正文
走前头作表率 弘扬节俭风尚

——市直机关积极开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题党日活动

2020-10-09 09:28:17  作者:陈祖强   来源:   责任编辑:卓志沐

“一粥一饭,当思来之不易”。连日来,围绕市直机关党工委关于在9月份开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题党日活动的通知要求,市直机关各单位党员陆续开展各种别开生面的主题党日活动,组织机关党员干部集中学习相关文件精神,观看餐饮浪费的警示视频,并签下践行承诺书,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,大力弘扬勤俭节约的社会新风尚。

党员带头  作好表率

日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次作出重要指示,充分表明我们党一以贯之厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。市直各单位机关党组织迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以主题党日为载体,发动党员干部带头牢固树立节俭理念、带头宣传整治浪费之风、带头自觉养成节约美德,共同营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

9月1日,市直机关党工委下发了关于开展9月份主题党日活动的通知,明确市直机关各级党组织要注重创新活动形式,充分运用各自职能,灵活开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题党日活动。此前,市直机关党工委还发出《“制止餐饮浪费、弘扬节约精神,建设模范机关”倡议书》,倡议市直机关各级党组织和广大党员干部职工深入贯彻落实制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费上走在前、作表率。

市直各单位机关党组织积极响应,精心开展主题党日活动,组织党员干部观看餐饮浪费的警示视频,开展研讨交流,广泛开展宣传,发出倡议书,签下践行承诺书,带头贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗优良传统内化于心、外化于行,带动更多人践行健康文明节俭的餐饮消费新方式,弘扬社会文明新风。

精心组织  形式多样

9月18日,市委宣传部机关党支部与莆田移动公司党委联合开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”主题党日活动。全体党员干部集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷及厉行节约相关内容,并观看了央视专题报道《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》。活动中,党员干部们依次在《“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”倡议书》上庄严地签下自己的姓名,纷纷表示将强化浪费可耻、节约为荣的观念,自觉践行“光盘行动”,抵制“舌尖上的浪费”、“餐桌上的挥霍”。

在开展主题党日活动中,市体育局组织系统党员及干部职工来到莆田体育运动学校,进教室向同学们宣读“抵制餐饮浪费、厉行勤俭节约”倡议书,讲述“光盘行动”“厉行节约”的重大意义,进食堂向正在用餐的学生们宣传文明用餐、杜绝浪费的文明理念,启发孩子们在生活点滴中涵养文明好习惯。市住建局向全体干部职工发出了主题为“厉行节约、反对浪费”的倡议书,并组织全体干部职工举行集体签名活动。市水利局组织全体党员干部学习文件会议精神,并观看餐饮浪费公益宣传片。市生态环境局组织党员干部走进凤凰山街道筱塘社区“党建+”邻里中心,开展爱粮节粮宣传教育,并聚焦“优生态”,针对厨房洗刷废水排放不通畅、小餐饮店油烟净化器安装不规范、餐饮油烟扰民等问题进行指导纠正和政策宣传。

宣传引导  蔚然成风

“其身正,不令而行”。在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上,党员干部必须走在前、作表率。通过形式多样的主题党日活动,市直各单位机关党员干部吹响了勤俭节约的先锋号角。大家表示,将在今后的工作和生活中,切实培养节约习惯,建设节约型机关,争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

“作为一名宣传干部,我们更要增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的观念,以实际行动做勤俭节约风尚的宣传者、实践者、示范者。”市委宣传部干部潘志娟说,在助力全方位推动高质量发展超越,服务实施“双轮”驱动,全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利的过程中,将结合本职工作,在日常生活中展开宣教,引导市民群众树立“成由勤俭败由奢”的思想观念,加快培育塑造与新时代相匹配的文明行为。

“在积极抵制餐饮浪费的同时,还要在生活中的每个环节自觉形成节约意识,如上班时的办公耗材、平时用水用电、日常的绿色出行等。”市住建局二级主任科员吴少军表示,作为一名共产党员,将从自己做起、从现在做起、从点滴做起,在单位、家庭、亲戚及朋友圈等带头开展制止餐饮浪费行为宣传教育,尽可能多地影响身边人,让群众深刻感受到作风建设“永远在路上”以及社会文明的进步。