当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建淘宝村数量位列全国第六
2020-09-29 09:32:28  作者:林侃   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网9月29日讯 (福建日报 记者 林侃) 26日,在河北肃宁召开的第八届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院公布《2020中国淘宝村研究报告》。报告显示,过去一年,中国淘宝村数量增至5425个,而福建以441个淘宝村位列全国第六。

其中,浙江、广东两省的淘宝村数量均超过1000个,浙江更是以1757个淘宝村遥遥领先。福建以441个淘宝村,排在浙江、广东、江苏、山东和河北之后。而从城市层面来看,我省的泉州市以238个淘宝村排名第五。

报告指出,全国目前已有745个年交易额过亿元的淘宝村,占淘宝村总数的13%,这表明淘宝村正从乡村经济和乡镇企业模式向规模化经济升级。福建的“亿元村”数量排在浙江、广东、江苏之后,位列第四。

通过电商平台销售农产品,为农民带来的收益更直接。报告发布了农产品百强淘宝村。我省的安溪县城厢镇过溪村、安溪县城厢镇砖文村、龙海市九湖镇长福村、武夷山市武夷街道角亭村、安溪县城厢镇仙苑村、龙海市九湖镇邹塘村、武夷山市武夷街道公馆村、安溪县西坪镇尧山村、莆田市城厢区灵川镇太湖村、武夷山市武夷街道天心村等10个村入围。

论坛期间还发布了2020中国淘宝村十大年度人物名单,我省德化县唐丰陶瓷有限公司总经理李建阳入围。