当前位置:福建妇联新闻 > 正文
普法与游戏相碰撞 青少年法治教育基地落户厦门同安
2020-09-28 16:43:19  作者:文洁   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

image.png

同安一中学生来到同安青少年法治教育基地体验法治课 夏海滨 摄

东南网9月27日讯(本网记者 文洁 通讯员 杨心亮 郑素描 夏海滨)“加速加速,吃掉苹果,补充能量,有陷阱有陷阱,赶紧避开。快,点开那个问号答题积分……”日前,在厦门市同安青少年法治教育基地的法治跑道上,同安第一中学的50多名初中生不亦乐乎。他们脚踩动感单车,眼盯前方电子屏,用速度与激情感受着智慧与欢乐。

来到同安青少年法治教育基地,玩一场有趣的游戏,就等于上了一堂生动的法治课。普法与游戏相碰撞,新颖特别的课堂,成了同安区乃至全市广大青少年学习法律知识、培养法治素养的新阵地。

光、电、影的冲击,历史和现实的交替,科技与智慧的碰撞,虚拟和实景的转化,该基地融合了现代科技和法治精神,给了青少年全新的普法体验。基地还与厦门同安生态检察展厅相邻,约100平方米的展厅,以绿色叶脉和野生动植物剪影为背景,除传统图文结合方式外,还融合了标本展示、电子沙盘等多元展示形式,并结合案例以案释法,融入做法总结经验。

据悉,同安青少年法治教育基地是全省首家智能化、互动式、娱乐式青少年法治教育基地。科技馆式的普法基地位于同安区人民检察院,面积约500平方米,共分14个展区,采用了大量高科技手段,将虚拟解说、互动多媒体等现代声光电技术融入多项展示环节。同时,基地引用同安区人民检察院办理的典型案例及学生群体关注的热点问题,采用动画合成、游戏互动、法条展示、以案说法、模拟法庭等形式开展法治宣传。

福建省检察院第九检察部主任王曦表示,从青少年时期即开始培养法治理念,根植法治思维,是同安区打造教育基地的价值所在。

“法治跑道的设置,非常切合我们青少年的兴趣爱好和心理特征。它以寓教于乐的方式,让我们边运动边答题,加深了法律知识的印象。古今名人法治案例,则以案释法介绍了法治的内涵,教育我们要从小培养法治意识。让我印象最深刻的还是刷脸进行宪法宣誓。虽然不是真正意义上的宣誓,但也让我们亲身感受了宪法宣誓的庄严过程。”同安第一中学学生陈闵健滔滔不绝地谈着观后感。

目前,同安区人民检察院已与该区教育局共同制定了《同安青少年法治教育基地暨厦门同安生态检察展厅参观办法》,该办法对参观方式、参观频率、参观人数以及安全保障等方面进行细化。现在,原则上每周(假期除外)安排一期以上的参观活动。

据统计,基地开馆以来已接待了全市中小学生16批次共200多人前来参观学习。参观者在参观娱乐的过程中,将法律知识内化于心、外化于行,有效营造了学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围及良好的社会法治环境。