当前位置:福建妇联新闻 > 正文
我省部署开展2020年儿童和学生用品安全守护行动
2020-09-17 11:13:37  作者:张立庆   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网9月16日讯(本网记者 张立庆)记者从福建省市场监管局获悉,即日起至2020年12月15日,在全省市场监管系统开展以“守护民生健康、守牢安全底线,切实保护青少年儿童合法权益”为主题的儿童和学生用品安全守护行动。

重点区域对象。把儿童和学生用品重点生产区域企业,大型商场、超市、各类文具店、药店等流通领域和电子商务领域,以及校园周边、城乡结合部等重点区域的商铺,作为守护行动重点检查和整治的区域范围或对象。泉州、福州、厦门、漳州、莆田等地区,要针对本地儿童玩具、文具主要生产、销售集中区实际,因地制宜,因地施策,扎实有效开展守护行动;泉州、福州、厦门、莆田等儿童服装主要生产地区,强化中小企业儿童服装抽查力度,重点抽查消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业。

重点种类用品。围绕“突出儿童玩具、学生文具、儿童服装和儿童口罩、婴童用品类”等四大种类,加强质量安全监管。各地可在此基础上结合本地实际,确定重点产品,重点聚焦近3年监督抽查合格率低或未抽到样品、消费者集中投诉举报反映较多、社会舆论关注度高以及量大面广的儿童和学生用品,开展清理整治。

重点问题指标。对新型解压玩具、磁性玩具、弹射玩具,胶粘类文具和塑料类文具,儿童口罩产品,婴儿倾斜睡床、电动摇椅等婴童安抚用品和奶嘴、儿童餐具等婴童喂养用品的监督抽查或风险监测,要按照重点检测要求开展。

针对新型交易业态,加强儿童和学生用品网络交易监管。重点关注网络集中促销期、中秋国庆等节假日等重要时间节点,开展网售儿童和学生用品质量专项监督抽查。坚持线上线下治理相结合,对不合格产品要追根溯源,依法追究生产经营者责任。

加强涉及儿童和学生用品的认证认可监管,督促落实质量强制性认证认可要求。加强对涉及儿童和学生用品认证认可机构的监管,加强对列入CCC认证目录的儿童和学生用品质量的监督检查,依法查处列入CCC目录产品但未经认证擅自出厂、销售或者在其他经营活动中使用,以及伪造、冒用、买卖认证标志或者认证证书等违法行为。

抓好儿童和学生用品缺陷产品召回工作,加强失信主体信用约束惩戒。对因设计、制造、警示等原因导致同一批次或型号存在安全隐患的儿童和学生用品,按照规定在要求的时限内召回。依法从严从快查处一批制售假冒伪劣儿童和学生用品的违法违规案件;对行政处罚等涉企信息,及时归集至国家企业信用信息公示系统,依法向社会公示,加大失信联合惩戒力度,震慑不法经营者。

加大质量帮扶力度,督促企业严格落实质量安全主体责任。加强对儿童和学生用品生产经营企业的服务、监管和帮扶,进一步压实企业主体责任,引导督促企业强化质量安全意识,采取“一企一策”的办法,帮助企业完善质量管理制度,健全质量管理体系,提升质量管理水平,推动行业高质量发展。