当前位置:福建妇联新闻 > 正文
晋江市妇联召开妇女援助中心项目汇报会
2020-09-16 16:28:53  作者:   来源:晋江市妇联   责任编辑:卓志沐

图片来源晋江市妇联

为加强婚姻家庭纠纷排查化解工作,深入推进我市婚姻家庭调解工作专业化、科学化发展,9月11日,晋江市妇联召开妇女援助中心项目汇报会。晋江市妇联主席许清心、副主席丁玉梅,相关镇(街道)妇联主席,15个妇女援助点负责人,金牌调解员,市妇联、妇女援助中心工作人员,启航社工服务中心负责人、项目社工参加会议。会议由市妇联副主席丁玉梅主持。

图片来源晋江市妇联

会上,市妇联主席许清心、副主席丁玉梅为庄姐家事纠纷调解室、陈姐家事纠纷调解室授牌。

项目社工代表、龙湖镇妇女援助点、梅青社区妇女援助点先后作PPT项目成果展示汇报。与会人员踊跃发言,纷纷就妇女援助点的发展提升和妇女维权服务等方面提出宝贵的意见和建议。

市妇联副主席丁玉梅提出:一、各点要充分整合资源,与镇、村各级横向联合、纵向联动,形成强大的工作合力。二、维权队伍要加强学习,提升自身素养,加强学习《民法典》等法律知识。三、各点要主动出击,与治保主任、联防队一起排查婚姻家庭纠纷,把排查触角向基层一线延伸。

市妇联主席许清心充分肯定了晋江市为民办实事项目——妇女援助中心一年来所取得的成效,并对今后的工作强调了四点要求:

一要营造宣传阵势。各点要充分利用每年的三八节、母亲节、6月6日晋江平安共建日、端午节、中秋节、11月25日反家暴日、12月4日宪法宣传日各个节点,有针对性地开展妇女普法、维权宣传活动及有关婚姻家庭的讲座。

二要做好台账管理。每个季度有计划、有总结,每个月对本辖区婚姻家庭纠纷情况进行排查化解和走访帮扶,预防化解避免矛盾升级,做好日常来访来电登记、财务审计管理、材料档案管理等,确保件件有落实,并按时将信访数据报送至上级妇联。

三要加强上下联动。各点要充分挖掘当地各种资源,积极探索、大胆创新,既要发挥传统工作手段引导妇女,又要发挥整合资源的优势联合部门,最大限度激发社会活力,最大限度发挥“妇女援助点”的作用,实现维权服务重心下移、关口前移。四要适时总结推广。各点要定期总结适合本辖区行之有效的工作经验、做法,每年至少撰写一篇维权调解案例。市妇联将及时发现典型,培树典型,并给予资金上的支持。

会后,各妇女援助点进行材料交流,姐妹们在横向交流中提升今后的工作,互相学习,互相借鉴,共同成长。

下一阶段,市妇联将继续加强婚姻家庭纠纷排查工作,预防化解避免矛盾升级,维护妇女合法权益,推进社会平安和谐发展,将“妇女援助中心”打造成为实事化维权的有效载体,妇女办实事做好事的服务品牌。