当前位置:福建妇联新闻 > 正文
莆田市举办“春蕾安全员”培训班
2020-09-16 16:24:06  作者:   来源:莆田市妇联   责任编辑:卓志沐

为预防和减少侵害儿童的违法犯罪行为,推进春蕾儿童保护体系建设,提高春蕾安全员对儿童权益的宣传、监督、保护和救助水平。9月11日下午,莆田市妇联、市检察院、市民政局等部门联合在黄石镇政府举办春蕾安全员业务培训班。

会上,荔城区检察院第三检察部负责人吴舟围绕反性侵、反暴力、反漠视等内容,紧密结合生活中的相关典型案例,以案说法,让春蕾安全员牢固树立儿童工作防微杜渐的意识,做好监督和保护工作。

2020年5月28日,由省检察院、省民政厅、省妇联联合推动的“春蕾安全员”项目在莆田试点推进,全市各级妇联结合实际,在重点村(社区)组建了以妇联主席、儿童督导员、儿童主任为主的春蕾安全员队伍。春蕾安全员通过对辖区内儿童环境安全要素进行摸排评估并逐人登记建档,综合分析评估确立等级,有效连接资源,提供帮扶救助,并持续定期走访,危险因素及时上报妇联、检察院、民政等部门的工作模式,及时发现、排除侵害春蕾儿童的安全隐患,不断提高春蕾儿童的安全保障水平。