当前位置:福建妇联新闻 > 正文
提高生育力,女性请远离这些“饮食雷区”
2020-09-15 09:00:36  作者:范志红   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 中国农业大学食品科学博士 范志红

■ 吴彤

自我国实行全面“二孩”政策以来,有越来越多的家庭为生育困难而焦虑。求子不得,生育能力降低,已成为很多现代女性的烦恼。总有人问我:生育力和饮食有关吗?怎么吃才能保证良好生育能力?

很多科学证据提示,生育能力真的和饮食质量有关。如果按照地中海膳食结构、DASH膳食结构以及中国居民膳食指南推荐的膳食宝塔来科学安排饮食,吃足够的蔬果、杂粮、豆类、坚果,不吃过多的红肉和甜食,是有利于生育能力的。

也就是说,想单纯靠吃一种东西来提升生育能力的想法比较天真,但如果长期合理膳食,会对良好生育力起到保障作用。反之,大量喝酒损害肝脏健康,或吃过多反式脂肪酸,叶酸等维生素缺乏,则会降低生育能力。顺便提醒一下,全脂牛奶对女性生育能力的影响比脱脂牛奶好,所以正在备孕的夫妇不必刻意选择脱脂奶。

近年来,很多媒体和自媒体妖魔化碳水化合物,让很多人对吃碳水化合物有顾虑,认为血糖升高就会损害健康,甚至损害生育能力。果真如此吗?碳水化合物对生育力是好还是害呢?

常吃多吃血糖负荷高的食物和添加糖,有损生育力

近期发表在权威营养学学术期刊《美国临床营养学杂志》上面的一个主编评论,总结了丹麦和北美的两项前瞻性群组研究结果,认为这两项结果具有一致性,故而其调查结果值得采信。

根据相关研究,该文章总结说:日常饮食中碳水化合物的摄入情况,如血糖负荷(GL)、添加糖的摄入量、膳食纤维摄入量,以及可消化碳水化合物与膳食纤维的摄入比例,都与女性怀孕几率相关。

研究结果显示,与饮食中总血糖负荷较低的女性相比(GL<100),总血糖负荷较高的女性(gl>141)怀孕机率会下降14%,在添加糖的摄入上也有类似的发现,摄入添加糖最多的女性,和最少的一组相比,怀孕几率下降17%。

此外,膳食纤维的摄入有利于缩短备孕时间。与每天膳食纤维摄入小于16g的女性相比,每天摄入25g以上膳食纤维的女性,可使怀孕几率提高13%。

这里简单解释一下血糖指数(GI)和血糖负荷(GL)两个概念。GI反映的是50克可利用碳水化合物升高餐后血糖的能力;而GL则在此基础上考虑了食物中可利用碳水化合物的量。也就是说,即使是高GI的食物,只要吃得足够少,对血糖造成的影响就会比较小,反之也一样。一般来说,如果一天膳食中的总GL值比较大,那么产生的总血糖波动就会比较大。

这些研究结果简单概括就是:降低血糖负荷,少吃添加糖,摄入足够膳食纤维,这样的健康饮食有利于提高女性怀孕几率。

摄入碳水化合物,质量比数量更重要

因为碳水化合物的质量比数量更重要,因此从全谷杂豆中吃进来的低 GI碳水化合物,和吃甜食、喝甜饮料、吃白面包获得的碳水化合物,对生育力的影响是不可同日而语的。

虽然上述研究只讨论了碳水化合物的质量与女性怀孕几率的关系,但这并不意味着男性在饮食上就可无所顾忌。因为精子质量同样会受到膳食因素的影响。所以,医生会建议男性在备孕期间禁烟、禁酒、健康生活。

研究者还提到,备孕夫妇的胰岛素敏感性与生育能力似乎有密切关系。那些胰岛素敏感性高的夫妇,更容易怀孕。所以,通过运动和健康饮食来降低体脂率,减少内脏脂肪,提升胰岛素敏感性,也是一个长期提升生育力的措施。

所谓生育力,归根到底还是体现出夫妇的健康水平。按照大自然优胜劣汰法则,只有最健康最有活力的个体,繁衍后代的机会才是最大的,同时他们生育的后代也是生命力最强的。

那些日常不遵循健康饮食要求的人,那些体力活动太少的人,那些内脏脂肪过多的人,那些胰岛素敏感性低的人,那些甚至年纪轻轻就已患上高血脂、糖尿病、高血压、高尿酸血症的人,在健康活力方面低于平均水平,他们的生育能力自然会打折扣,未来宝宝也很可能会在先天身体基础方面受到影响。

备孕夫妇,五大“饮食纪律”请遵守

总之,对于计划为人父母的夫妻来说,要注意以下健康生活要点:

1.正常吃主食,但饮食中要多选用高质量未精制谷物,它们在提供碳水化合物的同时也会提供更多维生素、矿物质和其他营养成分。

2.用全谷、杂豆部分替代白米、白面,降低餐后血糖波动。

3.少吃饼干、蛋糕、甜点等富含较多添加糖的食物,少喝甚至戒掉甜饮料。

4.从全谷、豆类、蔬菜、水果等食物中,补充足够的膳食纤维。

5.适度健身运动,降低内脏脂肪,提高胰岛素敏感性。

此外,还要保持愉快心情,减轻精神压力,因为压力和焦虑对生育能力也有很大负面影响。健康生活节奏有利于保持良好激素平衡,应遵循昼夜自然节律,避免熬夜,保证充足睡眠。

其实,孕育一个新生命本身就是一个难得契机,可让夫妇双方改变过去的不健康生活习惯,去践行并长期坚持健康生活方式,全面提升自己的健康水平。