当前位置:福建妇联新闻 > 正文
省妇联党组书记、主席徐姗娜调研福州市妇女工作
2020-09-14 10:56:50  作者:   来源:福州市妇联   责任编辑:卓志沐


9月9日、9月11日,省妇联党组书记、主席徐姗娜一行深入福州市及部分县(市)区开展妇女工作专题调研。福州市委常委、统战部部长、一级巡视员陈晔,福州市妇联党组书记、主席陈红,副主席林怡等陪同调研。

福州市巾帼党性教育基地

在福州市巾帼党性教育基地,徐姗娜主席详细了解了我市精心打造富有妇联特色的党性教育阵地,面向妇联系统干部、执委、妇女群众组织开展党性教育的工作情况。她要求市妇联要用好巾帼党性教育基地这个平台,不断强化群众性思想政治教育,引领广大妇女听党话、跟党走。

福州市早期教育指导服务中心

在福州市早期教育指导服务中心,徐姗娜主席详细了解了中心的功能定位、发展方向和近期开展的工作情况。她赞赏市妇联创新工作模式、做好家庭服务、助力补齐民生短板的做法。她要求通过先行先试,不断总结提升,让更多的0-3岁婴幼儿及其家庭得到高质量的早期教育指导和服务。

永泰

在永泰县嵩口公益图书馆,调研组一行详细听取了图书馆运行、开展儿童教育以及市妇联“守护童年·益童成长”项目落地实施情况。徐姗娜主席为图书馆馆长颜晓梅热心公益、倾心助力农村儿童健康成长,在培养儿童阅读兴趣、开阔视野、养成良好行为习惯方面做出的努力点赞。她指出,农村儿童始终是妇联组织关注和工作的重点,要整合各方力量,广泛开展符合农村特色和需要的各类宣传教育服务,让更多的农村儿童和家长受益。

在永泰爱荆庄,徐姗娜主席称赞其建筑艺术、女绅文化内涵颇具特色。她指出,要充分运用荣获联合国教科文组织2018年亚太地区文化遗产保护优秀奖的契机,提炼富有特色的家风文化,妇女微家成员要讲好故事,让好家风宣传更加深入人心。

在赤玉学堂,调研组听取了永泰县妇联兼职副主席、赤玉学堂负责人杨璞的介绍,并与妇女姐妹座谈交流。徐姗娜主席为杨璞坚持公益,致力农村儿童国学教育的精神点赞,她希望赤玉学堂能继续立足乡村,通过持续不断的努力,帮助乡村儿童通过学习博大精深的国学经典,提高文化素养,培养高尚情操。

在“淳小匠妇女微家”,几个妇女正在忙碌的编织各类藤制手工艺品。微家负责人吴玉萍教技术、拓市场,带动了当地三十多位妇女在家门口就业。徐姗娜主席当场为微家的产品带货宣传,她要求,妇联组织要助力复工复产,开展农村妇女实用技术培训,积极搭建平台,为她们拓宽销售渠道,帮助她们增收。

连江

在福州市家风家训家教基地——连江县天竹村畲族家风家训馆,徐姗娜主席就如何拓展家风家训家教内涵提出了意见建议,要求要深入挖掘并充分运用畲族丰富的表现形式,把家风故事“讲活”,打造出特色鲜明、内涵丰富、辐射面广的家风家教实践基地。

在省级巾帼示范基地——连江县长龙第一茶场,徐姗娜主席详细了解了企业复工复产情况、存在的困难和需求,她指导企业要紧盯市场,根据消费者需求,及时调整经营模式,抢占市场先机,争取把疫情耽误的时间追回来,把疫情造成的损失补回来,实现保发展、稳增长。

在东北街社区,徐姗娜主席察看了妇女之家、儿童之家等各类阵地建设,听取了社区妇联工作情况汇报,她指出,要坚持党建带妇建,依托各类阵地,有效发挥执委作用,积极延伸工作手臂,在基层社会治理中彰显“她力量”。

在江南乡梅洋村,徐姗娜主席详细了解了“姐妹乡伴——基层妇女组织助力乡村振兴公益项目”实施情况。她要求,要坚持以人民为中心的发展思想,全力推进“巾帼脱贫攻坚行动”,带动贫困妇女靠勤劳脱贫,确保小康路上不让一个妇女掉队。

在连江,调研组一行还召开座谈会,听取了福州市、连江县、晋安区、鼓楼区锦江社区、晋安区“惠容微家”工作情况汇报。徐姗娜主席充分肯定了福州市各级妇联组织各项工作取得的成效,她指出,全市各级妇联能够围绕中心、服务大局,工作亮点多、基础实、有创新,很多工作走在全省前列。要不断总结提升,形成机制,以点带面推动工作开展,以省会城市的责任担当推动工作再上新台阶。

对于下一阶段工作,徐姗娜主席指出,要紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,深入实施脱贫攻坚巾帼行动,扩大“姐妹乡伴”项目、巾帼示范基地的带动和辐射作用,带领贫困妇女因地制宜发展生产、增收脱贫。要紧盯因疫因病因灾返贫妇女,及时雪中送炭。要坚持预防为主,突出问题导向,建立维权工作五项机制,加强经常性维权,用好“互联网+维权”平台,关心关爱困难妇女群众,为广大妇女儿童提供暖心服务。要进一步强化责任,认真梳理两纲各项指标完成情况,确保圆满收官,同时要加强与发改部门的联动,推动将妇女儿童重点工作纳入福州市十四五规划。要实施好“家家幸福安康工程”,坚持立德树人,推动建立公共早期教育指导服务体系,推动好家风传承,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。要实施好基层妇联组织“破难行动”,培树基层优秀女性领头雁,发挥执委作用,延伸工作手臂,切实解决痛点难点堵点问题。

调研期间,徐姗娜主席还与永泰县委书记陈斌、县长雷连鸣,连江县委书记周应忠就妇女工作交换了意见。