当前位置:福建妇联新闻 > 正文
国产宫颈癌疫苗福建首针开打
2020-09-14 10:54:16  作者:周思明 盖宣忠   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网9月14日讯 (福建日报记者 周思明 盖宣忠 通讯员 熊东帆) 12日上午,国产二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)福建首针接种启动仪式在厦门市海沧区石塘社区卫生服务中心举行。

据了解,本次接种的国产二价HPV疫苗商品名为馨可宁(Cecolin),全称为双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌),由厦门万泰沧海生物技术有限公司和厦门大学联合研发,并由厦门万泰实施转化,是我国自主研发的首支HPV疫苗。该疫苗于2002年立项,2019年12月获批上市,临床试验由中国医学科学院肿瘤医院、北大人民医院、江苏省疾控中心等医疗机构合作完成,凝聚了数百名多领域科学家的心血和近万名女性受试者的贡献,仅临床试验就耗时近十年,创大人群、长时间、低脱落率的疫苗临床试验世界之最。

省疾病预防控制中心副主任张山鹰表示,该疫苗采用我国自主研发的大肠杆菌表达类病毒颗粒疫苗产业技术体系,适用年龄范围广泛,9~45岁女性都可以接种,其中9~14岁仅需打2针。相比进口同类疫苗,该疫苗价格更低,对宫颈癌预防效果相同甚至更佳,对国内宫颈癌防控具有里程碑意义。

接种仪式现场,中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”公益组织讲师王女士及其11岁女儿成为我省首对国产宫颈癌疫苗接种者。她表示,HPV病毒主要通过性接触传播,女性在9岁步入青春期之后应尽早接种HPV疫苗。