当前位置:福建妇联新闻 > 专题 > 正文
传承好家风·建设新宁德
2020-09-10 16:35:06  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

活动现场    图片来源闽姐姐

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,弘扬中华民族传统美德,营造家风好、民风纯、党风正的良好氛围,9月8日晚,由宁德市妇联主办、宁德市妇女儿童活动中心承办的“传承好家风·建设新宁德”——庆祝宁德撤地设市20周年主题活动举行。活动进一步倡导家庭美德,倡扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。省妇联党组书记、主席徐姗娜,宁德市委副书记曾智勇等参加活动。

全场活动以家风为主题,在欢快的舞蹈《花开宁德》中拉开序幕,随后的朗诵《习总书记的一封家书》《当我老了,你必须年轻》、歌曲《家风》《家和万事兴》、茶艺表演《清茶音》、礼仪表演《海鸥说礼仪》等节目,无不传递着家风文化的魅力和正能量,对培育好家风、传承好家训起到积极的推动作用,让文明之风吹进千家万户。

“传承好家风·建设新宁德”活动现场嘉宾签名        图片来源闽姐姐

当天的活动中,还举行了“传承好家风·建设新宁德”集体签名活动,并为14户省市级抗疫最美家庭代表颁发荣誉证书。在今年抗击新冠肺炎疫情期间,一批抗疫家庭勇敢坚守、最美逆行,用“家”的力量筑起了抗击疫情的基础防线,展现出忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,弘扬了相亲相爱、守望相助的传统美德,是广大家庭学习的优秀榜样。五月,省妇联、省卫健委联合揭晓福建省抗疫最美家庭1700户。其中,来自抗疫一线医务人员的家庭1499户。宁德市有115户家庭获得省级抗疫最美家庭、100户家庭获得宁德市抗疫最美家庭荣誉称号。

近年来,省妇联深入实施“家家幸福安康工程”,积极参与《福建省家庭教育促进条例》的制定和出台后的宣传贯彻工作,重点打造“闽姐姐空中家长学校”,构建“一站式家庭成长平台”,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。坚持线上线下联动,在东南卫视黄金时段推出大型亲子阅读节目《悦读•家》,在全省开展“悦读•家@万家”活动,全网点击量达7000多万,线上投票数近200万,兴起相伴同悦读、共抒家国情的热潮。

“抗疫最美家庭”颁奖现场        图片来源闽姐姐