当前位置:福建妇联新闻 > 正文
提升非洲女性领导力
2020-09-09 12:19:08  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 王卉妍

近日,由非洲联盟与联合国共同举办的“治理与政治中的女性参与:提升非洲女性领导力”高级别线上论坛召开。

论坛上,双方肯定了非洲在保障女性权利和促进性别平等方面取得的进步,同时强调了当前非洲女性在治理与政治决策领域参与的不足和挑战。最后,论坛宣布将由联合国与非盟共同发起一项关于“提高非洲女性治理能力、政治参与和领导力”的倡议。

在最高决策层遵循性别平等原则

非盟委员会主席法基表示,非盟一直在最高决策层中遵循性别平等的原则。

目前,包括主席和副主席在内,非盟委员会有女性和男性委员各5位,并努力将性别平等原则渗透到其他的非盟机构中。

同时,在政策的制定和推行方面,非盟尤其重视女性的声音,不仅仅是作为武装冲突和暴力的受害者,还作为决策过程的参与者,在冲突预防和解决、和平构建与维护的各个阶段,发挥女性不可替代的作用。

此外,非盟政治事务部与联合国开发计划署合作,正在制定一项行动计划,旨在通过落实相关的国家、区域和全球的法律及政策框架,促进非洲女性在治理与政治决策中的平等参与。

法基还表示,2020年,全球都在共同抗击新冠疫情,非洲也不例外。疫情对于女性的影响尤为严重,它增加了原本就处在危机和受冲突影响地区妇女与女童的脆弱性。因此,关注女性的需求,发挥女性在抗击疫情中的领导力显得尤其重要。

“提升非洲女性领导力倡议的提出,正值非洲应对疫情这一重大卫生危机的重要时刻,一方面肯定了非洲女性在抗击疫情中的作用和贡献,另一方面希望通过抗击疫情,提升非洲女性在危机应对和治理方面的能力,进一步推进非洲女性的领导力建设。”

法基强调,各国应借助此次倡议的契机,审视本国治理体系的不足和缺陷,尤其是改进不利于女性参与政治与治理的体制和机制,确保女性享有与男性同等的政治决策参与权,让更多的女性发声,贡献她们的智慧,扩大女性在决策进程的影响力。同时,该倡议的提出也显示了联合国与非盟共同致力于加强非洲妇女的领导地位,早日实现性别平等的愿望。

新倡议是对非洲女性领导人网络工作的有机补充

此次倡议的提出,离不开非洲各国女领导人的共同努力。该倡议旨在加强非洲女性在非洲《2063年议程》和联合国《2030年可持续发展议程》框架下从政治、经济、文化、社会等方面促进非洲大陆革新的领导能力。

首先需要改善的就是当前非洲各国阻碍女性参与治理与政治决策的不合理体制与机制。倡议呼吁各国总结并相互借鉴迄今在女性领导力建设和女性参与治理方面取得的成果和良好实践,进一步创建有利于女性参与政治决策的积极环境,全面提高她们在决策过程中的代表性、参与性和领导力。

同时,该倡议是对非洲女性领导人网络工作的有机补充。

该组织于2017年6月在联合国妇女署与非盟的共同努力下成立,汇集了来自政府、商界、社会组织和学术界等各领域的非洲女性领导人,目的是希望激发非洲女性的领导力,增加她们在政治与和平进程中的参与度和影响力。其主要目标是成为一个促进、培训和支持女性领导人的平台,并推动非洲在政治、经济和人道主义领域出台更多为女性赋权的政策。

联合国妇女署执行主任努卡表示,和平与治理一直是非洲面临的难题,女性在和平建设与危机应对方面有不可替代的作用,因此,希望进一步发挥女性在冲突局势处理、危机调解与和平建设方面的领导力,并利用该网络来推动非洲已经存在但没有得到有效执行的协议、法律和公约。

非洲女性领导人网络自成立以来,通过工作坊、同辈学习项目、经验分享交流会等形式,从基层到政府,增强了女性领导、特别是年轻一代女性在政治领域的声音和参与,同时提升了女性对治理、和平建设、气候变化、经济和社会转型的贡献,并在六个领域促进非洲女性领导力的提升,分别是治理、和平与安全、金融、青年培养、农业和社会动员。

目前,非洲女性领导人网络已在刚果民主共和国、肯尼亚、科特迪瓦和埃塞俄比亚等国建立地区分会,并于2017年12月成立了非洲女性领导力基金,在非盟总部成立了临时指导委员会,为各国的女性领导力建设提供了更大的技术和资金支持。

2018年4月,非洲女性领导人网络“第二届非洲变革女性领导人论坛”在亚的斯亚贝巴的非盟总部举行,再次明确了该组织将致力于提高非洲女性在和平与安全,经济与发展领域的领导力建设,加强非洲各国女性领导人的合作,全面发挥女性在非洲社会经济转型中的作用。

同时,该组织作为非洲女性领导人的发声平台,将继续通过区域和国际的机制和战略,例如七国集团女性论坛、非洲《2063年议程》和联合国《2030年可持续发展议程》,为性别平等和女性赋权创造更多的机会。

(作者系北京外国语大学国际关系学院在读博士)