当前位置:福建妇联新闻 > 正文
省妇联一行深入南平调研
2020-09-08 17:48:52  作者:   来源:南平市妇联   责任编辑:卓志沐

8月31日至9月4日,省妇联党组成员、副主席包方一行深入南平武夷山、松溪、政和,就推进妇联组织建设“破难行动”进行专题调研,并现场开展接访活动,慰问贫困妇女儿童。南平市妇联主席温秀美、副主席王瑛一同参加调研。

9月1日至2日,调研组一行深入武夷山农民专业合作社、自然村、两新组织、党群服务中心等,实地调研妇联组织和“妇女微家”建设情况。武夷山市作为“县级妇联改革破难行动”省级试点,不断创新工作思路,从县级妇联改革、组织覆盖扩面、执委作用发挥、队伍作风建设等方面齐发力,破解组织发展瓶颈。包方对武夷山市妇联坚持党建带妇建,在推进妇联组织建设“破难行动”中取得的成效和南平市妇联创新建立的巾帼助力乡村振兴“6+X”点题精准服务机制,让妇联各项工作在基层落地落实给予充分肯定。在茗川世府茶叶合作社妇联调研,包方强调,基层妇联组织要加强制度建设,建立健全执委轮值等各项制度;要强化学习培训,坚持每月集中学习新思想、新理念,不断提高做好妇女工作的水平;要广泛联系妇女,通过开展巾帼志愿服务等活动,增强妇联组织的凝聚力;要主动融入中心工作,在党组织领导下充分发挥“半边天”作用。

基层妇联组织是如何排查化解家庭矛盾纠纷的?在偏远的吴屯乡红园村下山自然村摆茶议事点“妇女微家”祝树芹老人家里,调研组了解到“摆茶”是当地千年传统习俗,妇女们围坐在一起喝茶聊天,在摆茶中不知不觉把邻里、婆媳等矛盾纠纷化解。调研组对该村传承习俗化解矛盾纠纷和设立执委联络点的做法给予赞赏,同时指出,偏远山区妇联组织要不断注入“新鲜血液”,明年村级妇联组织将进行换届选举,要加大对拟任人选的培训,提升基层妇干工作理念和水平。

妇联执委作用发挥如何“破难”?调研组来到武夷山农商银行武夷支行“邱钦玉执委工作室”,与行领导、女职工代表座谈交流。当了解到农商银行女职工在执委邱钦玉的带领下发挥巾帼作用,通过“妇女微家”阵地开展支持乡村振兴、助力复工复产、巾帼志愿服务等活动时,包方对武夷山市妇联探索建立“执委工作室”、执委联系“妇女微家”等做法给予充分肯定。调研组一行还走访看望省妇联执委季素英,对她带领武夷山青年茶人持续开展“春蕾助学”活动表示感谢,鼓励企业界的妇联执委要发挥自身优势,把握机遇,提升自我,在全方位推动福建高质量发展超越中贡献巾帼力量。

9月3日上午,包方一行在松溪县文化广场开展“省级妇联主席下基层”接访活动。省、市、县妇联组成“妇联主席接访团”,面对面为妇女姐妹们提供普法维权、家教健康、创业就业等宣传咨询服务。接访中,包方热情接待、认真倾听、耐心回答姐妹们的问题。一名妇女因婆媳关系紧张,询问婆媳之间该如何相处。包方亲切地和她说:沟通是心与心融合的法宝,理解是和睦相处的前提,彼此之间要多沟通、多理解。

调研组先后到松溪县东门社区、义工联合会、茶平乡、郑墩镇万前村、欧北安木木服饰有限公司、美乐婴早教中心等地,详细了解基层妇女组织建设、女大学生创业、妇女家门口灵活就业等情况,高度称赞市妇联执委、松溪义工联会长陈燕的爱心善举,希望她发挥妇联执委作用,持续开展公益活动,为党委、政府分忧;充分肯定“茶乡姐妹”工作室“妇女微家”在化解矛盾纠纷、人居环境整治、助力脱贫攻坚、乡村振兴和基层社会治理中发挥“半边天”作用;倍加赞赏安木木服饰有限公司总经理、省“三八红旗手”杨双梅,在带动286名妇女就业、助力贫困县妇女脱贫致富中敢于竞争、善于创新、勇于挑战的精神;希望“妇字号”企业在助力脱贫攻坚、推进落实“六稳”“六保”任务中作出新的贡献。

走进政和县电商园一条街,调研组与电商园“妇女微家”的微家长邱烈君亲切交流,了解近期通过电商销售月饼、带动妇女家门口灵活就业等情况,强调妇联组织要开展电商培训,引导妇女从事电商就业创业;在调研爱乐祺托育早教中心之后,鼓励托育机构到电商园创办托育连锁服务机构,解决返乡创业青年家庭的后顾之忧。

在偏远的高山村镇前镇下园村,调研组先后到村妇女儿童活动中心、爱心公德超市、农闲乐妇女微家,与姐妹们座谈交流,详细了解下园片区妇联的制度建设、活动开展等情况。调研组对政和县妇联因地制宜,走出一条“以大带小,以强带弱,产业链上建片区妇联”的改革之路以及下园片区妇联建立轮值主席制度、执委积分考评制度、成立“妇联顾问团”、壮大妇联力量等做法给予点赞,对片区妇联如何建立长效工作机制提出指导性建议。随后,包方代表省妇联为省级抗疫三八红旗手叶晶晶颁发了荣誉证书和奖章,走访慰问了贫困留守儿童,为她们送上“爱心包”,鼓励她们要好好学习,争做品学兼优的好儿童。

调研期间,调研组一行参观了松溪县党群服务中心和政和廖俊波先进事迹馆,认真聆听了中国共产党的光辉历程和当地艰苦卓绝的红色革命历史、廖俊波同志的先进事迹,再次接受“不忘初心、牢记使命”主题教育。