当前位置:福建妇联新闻 > 正文
学前教育法草案征求意见

幼儿园不得教授小学阶段教育内容

2020-09-08 10:31:53  作者:周韵曦   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报·中国妇女网记者周韵曦 发自北京 9月7日,教育部通过官方网站就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》明确提出,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。

《征求意见稿》分为总则、学前儿童、幼儿园的规划与举办、保育与教育、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障、法律责任、附则9章,共75条。

学前儿童章节明确,学前儿童入幼儿园等学前教育机构接受学前教育,除必要的身体健康检查外,不得组织任何形式的考试或者测试;任何组织或者个人不得组织学前儿童参与商业性活动、竞赛类活动和其他违背学前儿童年龄特点、身心发展规律的活动。

保育与教育章节明确,幼儿园对学前儿童在园期间的人身安全负有保护责任,发生突发事件或者紧急情况,应当优先保护学前儿童人身安全,立即采取紧急救助和避险措施,并及时向有关部门报告;幼儿园应当以儿童的生活为基础,最大限度地支持和满足儿童通过亲近自然、实际操作、亲身体验等方式获取经验的需要,促进儿童在健康、语言、社会、科学、艺术各方面协调发展;幼儿园应当配备符合国家和地方有关标准的玩具、教具和幼儿图画书,不得使用教科书;幼儿园应当主动与父母或者其他监护人交流儿童身心发展状况,指导开展科学育儿;幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。校外培训机构等其他教育机构不得对学前儿童开展半日制或者全日制培训。

教师和其他工作人员章节明确,国家实行幼儿园教师资格制度。幼儿园教师应当取得幼儿园教师资格;幼儿园聘用教师、保育员、卫生保健人员或者其他工作人员前,应当进行背景查询,有以下情形之一的,被剥夺政治权利或者有犯罪记录的;因实施虐待儿童、性侵害、性骚扰等行为被处以治安管理处罚或者行政处分的;有吸毒、酗酒、赌博等违法或者不良行为记录的;患有精神性疾病或者有精神病史的;有严重违反师德行为的;有其他可能危害儿童身心安全,不宜从事学前教育工作情形的不得聘用。