当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
牢记历史功勋 弘扬抗战精神

——省妇联党组书记、主席徐姗娜看望慰问妇联抗战老同志

2020-09-03 11:10:00  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,向老同志传达以习近平同志为核心的党中央对她们的关心和爱护,9月1日上午,省妇联党组书记、主席徐姗娜代表省妇联党组专程看望慰问了尹峰、崔惟洁2位同志,送上省委省政府的关怀,并代表省妇联向全省抗战女战士致以崇高敬意和诚挚问候。

98岁高龄的尹峰大姐,在抗日战争时期,是武昌青年救国团和上海劳动妇女战地服务团团员、新四军女战士,曾任福建省妇联主任、福建省儿童基金会理事长。

徐姗娜与尹峰大姐亲切交谈,一起追忆、畅谈抗日战争时期的峥嵘岁月、中国共产党走过的光辉历程以及福建省妇女事业的发展变化,称赞她为抗日英勇无畏、历尽艰辛奔赴延安。

徐姗娜为尹峰大姐点燃百岁生日蜡烛,尹峰大姐激动地和大家齐唱革命歌曲,一起唱起生日祝福歌。

徐姗娜动情地表示,老一辈革命家在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富,这种精神曾经引领中华民族在积贫积弱时战胜外敌入侵,也必将指引中华民族在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中再谱新篇。

今年93岁的崔惟洁大姐,曾任省团妇干校副教育长、省妇联干部学校教育长,18岁就光荣地加入中国共产党,抗战期间,在党的领导下积极投身学生运动。全国解放前夕,她毅然决然地参加了南下服务团,离开了自己的家乡,投身轰轰烈烈的社会主义建设事业。

得知崔惟洁大姐平时还坚持看书看报、关心当前全国疫情防控工作,徐姗娜特别钦佩,表示抗战老战士矢志不渝报效国家、老而弥坚壮心不已的精神风范,值得我们崇敬、值得我们学习。

徐姗娜表示两位老大姐为国家、为社会作出了重大贡献,留下了宝贵的精神财富,党和人民永远铭记。我们将不忘初心、牢记使命,继承和发扬光荣革命传统和伟大的抗战精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行好妇联组织的政治职责,团结引领全省广大妇女坚定不移跟党走,为全方位推动高质量发展超越贡献巾帼力量。

徐姗娜反复叮嘱两位老同志一定要好好保重身体,一如既往地关心和支持妇女事业发展,祝愿她们健康长寿、生活幸福。徐姗娜亲自将慰问金和慰问品送到两位老大姐的手上,两位老同志十分激动,对党和政府的深切关怀和悉心照顾表示衷心的感谢,祝福祖国早日实现伟大的中国梦,祝愿我省妇女事业的明天越来越美好。