当前位置:福建妇联新闻 > 正文
20名女性入选第十六届中国青年科技奖
2020-09-01 09:16:23  作者:彭芸   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报·中国妇女网记者彭芸 发自北京 日前,中国科协公示了第十六届中国青年科技奖获奖人选,此次评选经过初评、复评、终评,共产生100名获奖人选。其中,10名为第十六届中国青年科技奖特别奖获奖人选。公示期为2020年8月31日~9月4日。

据统计,获奖人选公示名单中共有20名女性。其中,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员陈玲玲,中国人民解放军军事科学院首席专家何元智获第十六届中国青年科技奖特别奖。

此次入选的20位女性科技工作者,分布在理、工、农、医等多个学科领域,在航天科学、生命科学、医学、数学等科研领域中表现卓越。目前,我国女科技工作者占科技工作者总数的40%,在各条科技战线各个领域都起到了“半边天”的作用。

据了解,中国青年科技奖是由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项,至今已走过了30多年历程。1987年,为解决科技人才断层现象,在钱学森等老一辈科学家提议下,中国科协设立了“中国科协青年科技奖”,每届名额100名。1994年起,由中国科协会同中央组织部、原人事部共同主办,更名为“中国青年科技奖”。