当前位置:福建妇联新闻 > 正文
巾帼脱贫的福建实践

凝聚“闽”心 赋能乡村

2020-08-12 09:46:39  作者:李菁雯   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

一个项目激活一片乡村

“土特产在网络上真的卖得出去?”“网上直播怎么吸引客户?”……村民林爱参加完网红主播培训班课程归来,刚走到梅洋村口就被姐妹们围住,她便竹筒倒豆子般,将此次所学倾囊相授。

“这些姐妹既是乡村振兴的参与者,也是受益者。她们从家庭走出来去学习,参与直播、产品制作、礼仪等培训,一开始看到直播镜头都是很紧张的,现在每个人呈现的状态都很不错。”陈燕金说,除了资金和政策的支持外,“姐妹乡伴”给她最大的帮助是让她把乡村姐妹的心都凝聚起来了,让姐妹们有了走向“台前”亮相的机会,让妇女成为乡村振兴的中坚力量。

以“脱贫攻坚”为动力,以“梅花之海”为名片,梅洋村在“姐妹乡伴”的舞台上干出了精彩事业。去年全村人均收入2.2万元,实现从昔日“贫困村”脱帽到如今聚集生态旅游、老区文化“精品村”的蝶变,梅洋村也因此成为全省妇女干部培训的现场教学点。

福州市妇联“姐妹乡伴”公益项目带动全市各级妇联组织,积极促进广大妇女群众心往一处想、劲往一处使,争当乡村振兴的推动者、争当社会和谐的促进者、争当时代发展的践行者,同时让农村妇女享受到沉甸甸的改革红利。截至目前,“姐妹乡伴”项目已覆盖103个村(巾帼示范基地),累计投入资金143万元,开展各类活动370场次,对1670名农村妇女进行技能培训、能力提升培训,培树了巾帼带头人156名,帮扶1200名农村贫困妇女和留守流动儿童,培育了3300多名农村巾帼志愿者参与乡村的人居环境整治、儿童教育关爱、乡风文明、基层治理等村庄公共事务。

“'姐妹乡伴'项目是福州市妇联助力乡村振兴的重要抓手。”福州市妇联主席陈红表示,经过3年的努力,该项目在培育基层妇女组织、助力农村妇女人才培养、促进农村经济发展、改善农村人居环境整治、推动乡风文明、助力脱贫攻坚等方面发挥了积极作用,起到了很好的示范带动作用。

如何使妇联组织引领更有力、服务更精准、联系更广泛?福州市妇联“姐妹乡伴”公益项目给出了一个较有参考性的样板。进一步激发妇女发展的内生动力是乡村振兴的关键所在,必须破解从“要我发展”到“我要发展”的难题。福州市妇联发起实施“姐妹乡伴”公益项目,当初在11个村因地制宜开展试点。如今,该项目渐显成效,“姐妹乡伴”不仅促进了妇女增收,还推动了农村人居环境整治工作,也提升了妇女参与农村公共事务的能力。有效地把基层妇女组织的作用进一步发挥出来,把农村妇女的力量进一步凝聚起来,为乡村振兴带来一股全新的力量。

“让每一位姐妹都有人生出彩和梦想成真的机会。”福建省委党校副教授陈祖英评价,“姐妹乡伴”项目激发了农村妇女内生动力,助推了乡村振兴。第一是赋权,确保农村妇女在项目活动中的主体地位;第二是增能,提升农村妇女组织和个人的能力,紧紧围绕着项目和农村妇女的需求,有针对性地开展技能培训,为乡村妇女创造协商交流与互助合作的平台,帮助妇女尽快进入角色;第三是实施,组织农村妇女参与志愿服务活动。村民们充分享受了项目开展以来的共治成果,乡村环境的改善,留守儿童、孤寡老人得到关心和照顾,享有成果的同时推动姐妹们更积极地参与到乡村社会的治理中,从而初步形成党委领导、政府负责、社会协同、人人参与的乡村社会治理共同体。

/ 记者手记 /

奋斗追梦尽显巾帼风采

出发采访前,记者从网上了解到梅洋村的一些“标签”:生态资源丰富,森林覆盖率达94%,植有梅花等多种观赏性植物,环境空气质量达到国家一级标准。村内尚存多株上百年的老梅树及多处古民居群,梅花文化可谓独树一帜。

抵达梅洋村后,这些“标签”得以很好的印证。一群身着标有“姐妹乡伴”巾帼服务队字样红色队服的妇女尤其吸引眼球。在村里的游客服务中心,她们娴熟地操起锅铲,现场制作起梅花酥、梅花糕、梅花酿等梅花主题伴手礼,代表家乡特色的“梅花”元素在她们的巧手中竞相“开花”。

全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村。如今的广大农村,留守妇女是农业生产、农村发展的主力军。如何鼓励农村妇女参与到乡村事务建设的公共领域中,如何发挥妇联组织在脱贫攻坚中的积极作用,确保不让一个妇女在小康路上掉队,并为乡村振兴提供可持续的力量源泉?“姐妹乡伴”作出了有益探索和实践。

1  2