当前位置:福建妇联新闻 > 正文
雷清梅:让畲歌唱红网络
2020-08-10 17:49:40  作者:庄严   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

夏日,唱响宁德市蕉城区大街小巷的一首创新畲歌《畲乡歌谣》迅速成为网络“神曲”。“非常棒的歌曲和演唱,既有流行元素还能保留畲歌原生态,非常难得。”“第一次听见这么美妙的畲歌,太棒了!”网友们好评如潮。

“一弯小河,绕着屋前。一段石路,通往乡间。一条裙带,捎过岁月。一曲山歌,飘扬千年……新做罗裙长又长,罗裙内里绣凤凰。裙内又绣凤凰鸟,新绣凤凰五色妆。”《畲乡歌谣》包含两个部分,一部分是现代流行音乐,另一部分则是原生态畲歌。曲子悠扬舒缓、旋律优美,具有畲歌独特的韵味;歌词朴实真挚,诉说着畲乡的故事,让人心旷神怡。

词曲的作者是宁德颇有名气的“网红”雷清梅(左图),网名畲小仙。1998年出生的她,是畲族“双音”歌手和畲族原生态舞蹈演员,也是宁德市青联委员、蕉城区政协委员、蕉城区优秀青年人才。多年来,她一直活跃于网络,通过直播和发小视频等方式,弘扬畲族传统文化。

初学畲歌时,雷清梅对畲语可谓一窍不通。因此练习时,她只能将歌词一字一句译成拼音,不断熟练朗读,再设法去理解歌词的意思。如今,她已经基本掌握了常用畲语,学习畲歌的速度也越来越快。

在畲歌学习的过程中,雷清梅发现身边许多同学没学多久就放弃了。还有很多人觉得这种原生态畲歌很土。于是她决心改变这种现状,用自己的方式弘扬畲族文化。于是她穿上畲服、唱起畲歌,在NOW、抖音等网络平台展示自己,渐渐地以畲族“网红”的身份为人们所知。

“一开始还很害羞,担心人家不喜欢、不接受,没想到很多粉丝尤其是畲族同胞非常支持我,让我充满了信心。”大胆的尝试让雷清梅收获了一大拨粉丝,而她也一直在探索用更符合现代人口味的方式展示畲族文化,如发布“畲服换装”“抗疫畲歌”“畲家乌米饭”等视频,设计抱枕、钥匙扣等畲族元素文创产品。然而,对雷清梅来说最重要的还是畲歌,她也一直在思考着如何让更多人喜欢畲歌。

一次偶然的机会,雷清梅突生灵感,想到了几段旋律,于是她把旋律哼给懂音乐的朋友听,然后说出自己对音乐的构思,让朋友帮忙修改完善成曲谱和歌词,再请专业工作室制作伴奏带。虽然一路上遇到了很多困难,但总算是编成一首完整的歌。

“《畲乡歌谣》之所以采用现代流行元素和原生态畲歌元素相拼接,就是为了最大限度保留畲族原生态的魅力。”雷清梅说,畲歌和现代歌曲不同,没有固定的曲调,主要取决于畲语本身的音调,加以修饰和美化而成。如果只是用现代曲式来模仿畲歌的感觉,很容易失去畲歌真正的味道,所以便选择在歌曲中保留原生态畲歌。

这只是一次尝试,却得到了大家的好评和赞赏,这也让雷清梅深受鼓舞和感动。她下定决心,继续加深对畲歌的理解,努力编出越来越多保留原生态韵味的创新畲歌,让更多人喜欢上畲歌,让畲歌唱响在网络上。