当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
徐姗娜:汲取思想精髓 书写奋进新时代巾帼答卷
2020-08-10 08:45:57  作者:徐姗娜   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

□ 徐姗娜

8月7日,《学习时报》刊发《习近平在福建》采访实录第23篇《“习近平同志对妇女工作一诺千金”》,以亲历者的视角,集中展现习近平总书记在福建工作期间,关心重视妇女儿童事业和妇联工作的生动实践。作为福建妇联的党员干部,我们倍感亲切、备受振奋、倍添力量。习近平总书记在福建工作期间,对妇女儿童事业的重视关心,对妇联工作的创新理念和科学指导,是妇联组织最可宝贵的精神财富,是激励广大妇联干部前行的最大动力。我们要深入学习、深刻领会,汲取思想精髓,用情用心用力书写奋进新时代的巾帼答卷。

一是怀着深厚感情学,学出信念忠诚。习近平总书记对妇女儿童事业怀着深情厚谊,在福建工作期间,曾多次出席妇代会、妇女儿童工作会议,定期听取工作汇报,拿出“真金白银”,支持妇女儿童事业发展,曾获“支持妇女工作奖”,是当之无愧的“妇女之友”。福建各级妇联组织和妇联干部要进一步提高政治站位,把《习近平在福建》等系列采访实录作为鲜活教材,作为案头卷、必读书,紧密结合学习领会习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,结合自身思想、工作实际,带着深厚感情学、带着特殊责任学,学出理想信念、学出使命担当、学出绝对忠诚,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,进一步上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深化“百千万巾帼大宣讲”,创新方式载体,线上线下一体,在春风化雨、润物无声中讲好人民领袖坚定的理想信念、深切的为民情怀、崇高的精神境界故事,引导广大妇女拥护核心、爱戴领袖,认同中国行、中国人民能、中国道路好,坚定听党话、自觉跟党走。

二是带着妇女姐妹干,干出出彩事业。习近平总书记对妇联工作寄予厚望,指出“妇女工作面广、线长,要拓展思路、开拓视野,适应改革开放的形势,创造性地开展工作”,要求“通过你们的工作,调动各界妇女的工作积极性”。总书记在福建工作期间,还亲自出席女干部恳谈会、农村妇女小额信贷扶贫工作经验交流会,对“巾帼扶贫行动”成效给予充分肯定,勉励女干部加强实践锻炼,要求各级党政部门加快对女干部的培养,并在《闽东报》和《福州晚报》刊发署名文章,提出“妇女是推动社会发展的伟大力量”,鼓励“巾帼逞英豪,争创新业绩”。习近平总书记对妇女地位作用的高度评价,对妇联组织的殷切期望,对妇女干部的关心重视,都为我们进一步做好妇女工作指明了方向,提供了遵循,增添了干劲。我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚持围绕中心、服务大局,拓展思路、开拓视野,充分发挥妇女“两个独特作用”,使引领更有力、服务更精准、联系更广泛。要深入实施“闽姐姐筑梦行动”,因地制宜推进产业扶贫,推广“巧妇贷”金融帮扶和巾帼电商扶贫,落实“农村妇女素质提升计划”和“闽姐姐家政提质扩容计划”,促进就业扶贫和消费扶贫,确保不让一个妇女在小康路上掉队。要聚焦两岸融合,打造女台胞台企登陆“第一家园”,把发展成果转化为争取人心的实效。要积极引导广大妇女投身爱国卫生运动,织密常态化下的家庭、社区疫情防控网,同时围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化创新创业巾帼行动,让每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。

三是沉下身子用心帮,帮出使命担当。从带领四套班子领导参加“儿童欢乐节”活动,到专门抽出时间亲切看望来自山区、海岛的贫困儿童;从深入基层走访调研大力支持妇女儿童活动场所建设,到身体力行参与“春蕾计划”资助贫困儿童完成学业。采访实录生动讲述了习近平总书记心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。我们要以实际行动向习近平总书记看齐,把“两个维护”落实到具体工作中。要紧紧围绕强“三性”、去“四化”,以推进“破难行动”为抓手,大力推进妇联改革,发挥执委作用,延伸工作“手臂”,建设好“妇女之家”“妇女微家”等基层阵地,实施好“妇联网上工程”,打通联系服务妇女的“最后一公里”。要深入实施“家家幸福安康工程”,积极做好《福建省家庭教育促进条例》的宣传贯彻,打造“闽姐姐空中家长学校”和学前教育民心工程,建设家庭教育进社区示范点,持续深化“悦读·家”和寻找“最美家庭”活动,传递小家大爱。要坚持“四下基层”、沉到基层,眼睛向下、贴近群众,关心关爱关注普通妇女群众和困境、留守儿童,深入开展“母亲健康1+1”“关爱女性健康”、救助“两癌”贫困妇女等活动,实施好关爱儿童十项举措,结合学习贯彻民法典,完善妇联维权工作体系,把党和政府的温暖送到基层妇女儿童身边。要加强妇联党的建设,打造“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,使妇联组织真正成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。

总之,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步筑牢思想根基,强化责任担当,落实好全国妇联和福建省委的工作要求,团结引领广大妇女为全方位推动高质量发展超越,推进新时代新福建建设,决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献巾帼力量。

(作者系福建省妇联党组书记、主席)