当前位置:福建妇联新闻 > 正文
“火凤凰”葛俪:带领军嫂追逐创业梦
2020-08-07 09:16:00  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

  编者按

火红的八月属于军人,也属于他们身后默默奉献的军嫂们。有这样一位女性,她曾是一名消防战士,屡获战功,同时也是一名“警嫂”,全力付出。退役后,她发挥个人所长走上创业之路,同时也努力为更多的军嫂们提供就业和创业的机会,她希望“让退役军人在创业中找到专属荣光”。

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 田珊檑

葛俪很“火”!2002年,她穿上了戎装,成为战斗在消防一线的“火凤凰”,坚守使命、披坚执锐,多次荣立功勋。她嫁给军人,同时是一名“消防”警嫂,曾荣获个人“三等功”两次,先后获得河南省消防部队“百佳警嫂”、全省消防部队“最美好军嫂”和全省消防部队“最美消防警嫂”等荣誉称号。

2012年,退役转业后,她响应国家支持退役军人就业创业的号召,放弃“铁饭碗”投身双创热潮,干“火”一番事业。

从一个人的孤勇前进到一群人的奋斗远行,几年来,她帮助200余名退役军人、军嫂实现就业创业,在双创大潮中带出了一支“娘子军”。

经得住沉浮 竭尽全力奔跑

葛俪出生于一个军医世家,母亲是某军区皮肤科医生。喜好中医的葛俪,几乎把家里的中医药典翻了个遍,学了很多与皮肤相关的医药知识。她参军入伍,在部队经受风雨磨砺、摔打锤炼,高温和紫外线的“烤”验给她的皮肤“镀”上了一层古铜色,干裂脱皮是常态。每次探亲回家,她都会和母亲学习药理知识、护肤诀窍,娘俩经常自制一些护肤品,平时她把这些自制的护肤品拿给战友们使用,部队的战友、军嫂都成为葛俪产品的忠实“粉丝”。有了这些尝试,退役后的葛俪把创业项目瞄准了美容护肤行业。

然而,真正的创业远比想象中的苦涩艰难。

“为了创业,起初不光搭进了所有的积蓄,还欠了一屁股债,连累了家人,那是人生最艰难的时光。”葛俪在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时说,选择创业就是在马拉松式的自我斗争中不断地挣扎与重塑,要经得住沉浮,竭尽全力跑向前方。

注册公司、租赁厂房、增添设备、购买原料、设立实验室……前期投入了大量资金,还欠下了外债,为了筹钱,葛俪卖掉了家里的两套房产,不得不带着孩子租房子住。在那段艰难的日子里,她的丈夫和家人,一直对她不离不弃,全力支持她创业,激励她勇往直前。

那段时间,葛俪一头扎进了厂房,几乎跟外界断绝了往来,全身心扑在厂房里,一个人当十个人用,从原材料的应用、调配的比例到制作的工艺,每一个环节,她都要反复做实验。一款基础的面霜产品实验重做了近百遍,“20多道工序,哪一道出问题,就倒掉,然后再重新做。”葛俪说。

慢慢地,葛俪有了自己的研发团队,雇用了工人,有了品牌,扩大了生产,一切走上正轨。

7年多的坚持,从最初的3款产品,到现在12款,葛俪真正地做出了自己的品牌。“坚强、坚韧、坚毅”她用三个词这样定义自己,这种刻在军人骨子里的品质,是她在创业路上的精神给养。

手工制造 坚守初心

在研发的过程中,葛俪延续传统的中医药理念,认为肌肤之道本质是天然和纯粹,她坚持纯手工工艺制作,希望通过指尖技艺保留住中药材的原味与精华。

她的品牌名字取意中国传统经典文化精髓《论语》《孝经》以及《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等七部儒家经典。为了表达军人情怀,葛俪将一些军人特有的符号植入品牌。她把logo设计成领花的样子,把品牌的主色设计成“橄榄绿”,“立志打造具有中国传统色彩的经典中国品牌。”

至今,葛俪仍舍弃机器批量生产,雇佣工人手工制作膏体,尽管人工制作产量是机械化生产的千分之一,保质期只有半年,但她依然坚守最传统、最本真的初心。

带领军嫂们创业增收

从白手起家到把“七典”品牌做大,去年,葛俪带领企业创造了千万级的营收。一路走来,彷徨、焦虑、挫败、怀疑,葛俪慢慢“消化”创业带来的苦楚。她说,自己之所以能从失败中一次次走出来,很大一部分原因归功于身边的战友和军嫂的支持。

葛俪永远忘不了,在她几次想要放弃时,昔日的战友鼓励她、开导她,在举步维艰拓展市场的时候,战友和军嫂们帮她口碑宣传,“一传十、十传百”将产品推广开来。

在葛俪心里,军嫂是个神圣的称呼,同时也意味着要扛起更多的责任。

“都说女人可以撑起半边天,但是军嫂们撑起的几乎是一个家庭的整个天!”作为军嫂,葛俪深感这个群体的“不容易”。她说,作为军人们坚实的家庭后盾,军嫂们长期和丈夫两地分居,要担负起养家糊口的重任,不论是事业还是生活,她们都要做出很多牺牲。

近两年,创业慢慢有了起色,葛俪觉得应该为军嫂做点什么。面对企业日益增长的用工需求,葛俪为本地的军嫂和退伍军人开设绿色通道,在销售、包装、物流等各个领域提供专岗招聘,帮助军嫂和退役军人就业增收。

与此同时,葛俪还扶持有能力、有意愿的战友和军嫂实现创业梦。她从不对任何人设置条件和门槛,葛俪最关心那些困境家庭,尤其是家里负担重、经济条件相对困难的战友和军嫂。

产品培训、拓展销售渠道、分享电商知识……葛俪为退役军人和军嫂提供最优支持。在扶持创业的过程中,她坚持“零成本拿货”,“不用她们掏一分钱,先拿货销售,如果卖得不好,再退回来,我兜底。”

有的军嫂干得不错,葛俪就鼓励她们在自己的城市做总代理,让她们自己创业、经营。如果有谁遇到困难,葛俪就把自己的创业故事分享给大家,鼓励她们要自信。

截至目前,葛俪已经帮助了200余名退役军人、军嫂实现就业创业,人数占到团队85%以上,每月人均收入在几千元到几万元不等。

“我想用我的经历告诉大家,要有勇气跳出困境,要对生活有信心、有希望。让退役军人在创业中找到专属荣光!”葛俪说。