当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建省教育厅对未成年人暑期网络环境专项整治提出要求
2020-08-06 09:52:41  作者:张立庆   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网8月5日讯(本网记者 张立庆)为给广大未成年学生营造健康的暑期上网环境,根据国家网信办的统一部署,福建省网信办会同公安、通管、教育、文旅、新闻出版、广电、市场监管等部门共同开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项治理活动。近日,福建省教育厅对全省教育系统落实整治工作提出四项要求。

深入排查教育系统建设和使用的各类学习教育类网站和教育移动互联网应用程序

结合福建省教育厅办公室《关于配合做好教育系统网站发展现状调研的通知》中提出的信息资产确认工作和福建省教育厅《关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知》教育移动应用(以下简称“教育App”)使用者备案工作,各地各校系统梳理排查本地区本学校建设和使用的学习教育类网站和教育App,不断建立完善工作台账。

重点排查教育网站和App是否存在推送与学习无关的不良广告、低俗内容、黄色暴力、向未成年人传教等内容,对发现的问题应立即整改。

坚决防止有害信息倒灌未成年人现实生活

密切关注即时通讯工具群圈和论坛社区动态,严防危害未成年人身心健康的有害信息蔓延。

密切关注本地本校学生QQ群、微信群、百度贴吧、论坛社区等,严防危害未成年人身心健康的有害信息蔓延。坚决防止有害信息倒灌未成年人现实生活,助长青少年语言粗鄙、扭曲青少年价值观等现象。

加强对未成年学生及其家长的健康上网教育

通过安全教育课、致学生家长书信等方式,加强健康上网宣传教育。

培养孩子对互联网的正确认识,鼓励孩子利用网络汲取健康有益知识,重点提升防网络病毒、网络诈骗能力和个人信息保护意识。

引导未成年人建立正确的价值观,增强网络文明意识,提升网络文明素养,自觉抵制网络不良信息,养成文明上网、文明用网的良好习惯,避免过度的网上休闲娱乐,防止沉迷网络。

积极参与监督举报和联动处置

省互联网信息办公室专门设立“福建省互联网举报辟谣平台”,接受社会公众举报。福建省互联网举报辟谣平台:jubao.fjsen.com。各地各校动员志愿者、学生、家长、老师等广大网民积极参与涉未成年人不良信息和网络犯罪的监督举报,发现重大问题应立即向省教育厅报告,并积极配合公安、通管等有关部门共同开展联动处置工作,提高有害信息尤其是典型案件的发现和处置效率。