当前位置:福建妇联新闻 > 正文
晋江30个“儿童之家”四点钟学校暑期夏令营陆续开班
2020-08-03 17:44:39  作者:黄祖祥   来源:   责任编辑:卓志沐

“守护童年,牵手共成长。”近日,晋江30个“儿童之家”四点钟学校暑期夏令营陆续开班,让孩子们暑期安全保驾护航,也为家长们切实解除既要上班又要带孩子的后顾之忧。

近日,在晋江梅岭街道桂山社区“儿童之家”四点钟学校里,10名孩子正在社工老师的指导下进行拼图比赛;在磁灶镇岭畔村“儿童之家”四点钟学校暑期安全营,10对亲子家庭共同进行了“陪我玩游戏”“听我说秘密”“伴我做陶艺”等亲子互动环节,享受了亲子之间的幸福时光;在金井镇围头村“儿童之家”四点钟学校,连线了去年在海峡两岸首届“共同家园”暑期夏令营中结对的台湾小朋友,共同聆听围头村的抗疫脱贫故事……按照安排,今年晋江30所“儿童之家”四点钟学校暑期夏令营的参与对象都是小学生,每个地方都有1至2名老师上课,所有服务均由政府和试点单位支持,家长无须支付任何费用。

“让晋江少年儿童过上安全快乐而又有意义的暑假,提高儿童的综合能力与素质,帮助企业员工和市民解决假期孩子无人看护的问题,这是开展暑期安全营的目的所在。”晋江妇联工作人员介绍说。

据悉,晋江“儿童之家”四点钟学校项目是福建省首个政府购买专业社工服务来支持的项目,以双职工家庭特别是外来务工人员子女为主要服务对象,由晋江妇联为项目指导方,依托社区、企业、学校开展课业辅导、互动游戏、兴趣培养、成长教育、亲子关系调适等免费公共服务,逐步促进教育均衡发展、流动人口社会融合,同时也为外来务工人员在晋务工的稳定性起到积极作用。该项目从2013年启动以来,主要围绕儿童成长和发展的需要,运用社会支持系统理论和优势视角,创建儿童健康氛围,已经先后服务80多万人次,切实解决家长的管理真空困扰,保障孩子放学后的安全。

从2018年开始,晋江“儿童之家”四点钟学校开始深化课程体系,推陈出新,加入大量的爱国教育课程,践行项目的社会责任和使命。

据晋江“儿童之家”四点钟学校项目负责人介绍,今年夏令营的课程在以往常规课程的基础上,特别推出了生命教育课程,结合亲子有声阅读活动、家风家训故事征集活动、四点钟学校运动挑战赛、“敬畏生命”主题辩论赛等系列活动,帮助孩子们认识生命价值与信念,坚强地面对生命的成长与挑战,

给孩子们提供一个更开放、更有爱的环境。(记者 黄祖祥 通讯员 谢佩龙)