当前位置:福建妇联新闻 > 正文
闽姐姐筑梦行动丨设立“馨基金” 筑起妇女致贫返贫新防线
2020-07-31 15:24:41  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

为深入推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”,助力高质量打赢脱贫攻坚战,喜迎全面建成小康社会,不让一个贫困妇女掉队,省妇联与中国人寿福建省分公司共同发起在省妇女儿童发展基金会设立“馨基金”,专项用于救助历年来投保女性安康保险且需要慰问或救助的妇女,进一步扩大关爱女性健康的保障范围,为困难妇女筑起一道新的防线。

省妇联党组书记、主席徐姗娜出席活动  图片来源闽姐姐

7月29日上午,“馨基金”签约启动仪式在福州举行。省妇联党组书记、主席徐姗娜,党组成员、副主席陆菁,省国寿党委委员、副总经理阮健、蒋利成,省妇女儿童发展基金会理事长杨丽卿出席活动。

省妇女儿童发展基金会和中国人寿福建省分公司签订了《馨基金协议书》  图片来源闽姐姐

活动现场,省妇女儿童发展基金会和中国人寿福建省分公司签订了《馨基金协议书》,并注入首笔善款33.86万元。“馨基金”资金主要来源:以投保“女性安康保险”客户的名义按每人1元进行捐赠,同时发动国寿公司员工及销售人员自愿为“馨基金”捐赠爱心善款。

慰问救助活动由妇联与国寿公司共同组织实施,原则上按照女性安康保险保障范围,视求助对象病情,每人年度慰问及救助1000元-5000元,建档立卡的贫困妇女优先救助。

图片来源闽姐姐

仪式上,通报表扬了2019年度关爱女性健康活动市级先进单位,福州、厦门、南平、宁德市妇联和国寿公司。

省妇联与中国人寿福建省分公司合作开展关爱女性健康活动,是一项惠民、爱心工程,以保险兜住困难和特殊妇女群体底线,防止妇女因病致贫、因病返贫,落细落实巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”,进一步提升了妇女群众获得感幸福感安全感。

省妇联向全省各级妇联干部、执委发出关爱女性健康倡议:一要加强学习,当好女性健康的宣传员。广泛开展形式多样、喜闻乐见的健康知识宣教活动,确保广大妇女听得懂、用得上,树立健康理念,增强保健意识;二要提高认识,当好女性健康的服务员。强化关爱妇女健康的责任担当,组织广大妇女积极参加两癌检查项目,做到早发现、早诊断、早治疗;持续推进关爱女性健康活动,做好送健康、送培训、送慰问、送保险“四送”服务,实现进机关、进学校、进企业、进社区、进农村“五进”目标。三要延伸手臂,当好女性健康的组织员。积极争取当地党委、政府的重视和支持,为妇女健康提供有效保障。发挥“联”的优势,加强与相关部门、社会组织、爱心企业的合作。创新工作思路,积极探索妇女健康扶贫新途径。

2015-2019年,全省累计69万名妇女投保女性安康险,获得女性“七癌”保障,累计为880名女性送上4520万元理赔款,及时解决她们及其家庭的燃眉之急;组织开展百场关爱女性健康知识公益讲座,普及提升女性健康保障知识水平。2020年福建省国寿公司继续参与第六届福建省“为爱奔跑·母亲健康1+1”公益募捐活动,为福建省母亲健康天使基金捐款30万元。疫情期间,联合为1.2万名女性赠送特殊险,保额30.5亿元。活动以视频会议形式举办。各设区市和平潭综合实验区均开设分会场。