当前位置:福建妇联新闻 > 正文
家政服务业:迅速回暖 安心上岗
2020-07-31 08:30:31  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

商务部发布数据显示,6月底,全国家政公司复工率已达90%以上,各地家政公司联合政府积极行动,规范安心到家的服务流程,创新服务模式,提升服务附加值,大力拓展市场空间,稳定和促进人员就业

7月21日,在海南省儋州市的海南西部家庭服务中心,学员在老师的指导下练习婴儿包单。 新华社记者 杨冠宇/摄

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 李雪婷

“礼贤大嫂”刘阿姨的故事

7月29日晚9点,当中国妇女报·中国妇女网记者拨通家政服务员刘乖乖的电话时,她刚刚在北京顺义区的客户家里结束一天的工作。刘乖乖今年51岁,是甘肃省陇南市礼县盐管镇新联村村民,已经在北京从事了7年家政服务工作,因为做得一手好饭菜而深受客户好评。

今年4月1日,她和该县的60余位姐妹在当地妇联的组织下返回北京,先被安排在丰台区某宾馆隔离了14天,之后在北京阳光北亚家政服务公司的协调下安排了一份住家保姆的工作。她告诉记者,酒店隔离的费用是县里解决的,“而且隔离期间我们也没闲着,从第二天开始就开始了新一轮的技能培训,使得我们在育儿、辅食制作等方面的知识技能又扩充和提高了。”

刘阿姨是年前从北京返回家乡过年的,原定正月十六就回来上班,结果疫情的原因让她在家多待了三个月。“还是得出来,我们那边不好找工作。”刘阿姨现在每个月的收入是6000元,“比疫情之前低了一些,因为用人需求没有以前多了。”她很理解疫情带来的影响,也非常珍惜手头这份务工的机会。

刘乖乖家里老人患病,加上前几年两个儿子上大学,为了补贴家用,她到北京干起了家政,供两个孩子大学毕业,顺利就业。

阳光北亚家政负责人赵小虎告诉记者,刘乖乖的家乡礼县是劳务大县,2006年,礼县注册了“礼贤妹、礼贤大嫂”家政服务品牌。经过几年的发展,“礼贤妹、礼贤大嫂”已经在北京、天津占有很大市场份额,成为全县群众脱贫致富的标杆。

今年,为降低疫情防控带来的影响,礼县通过制定相应政策,对疫情期间参加劳务输转的建档立卡贫困户(边缘户)劳动力给予交通补贴、生活费补贴和劳务奖补。针对部分返乡群众暂时返岗难,礼县积极与北京“陇原妹”示范基地——北京阳光北亚家政服务公司及当地人社、妇联协调沟通,在北京设置观察点,点对点对接,免车费、免食宿费,按北京疫情防控要求集中隔离观察14天并培训后上岗。

赵小虎说:“为了能让礼贤妹、礼贤大嫂隔离结束成功就业,我们制定了详细的线上家政服务员培训方案,包括家政服务人员岗前培训、基本礼仪、特色技能等多项培训内容。”而且疫情期间找酒店、社区登记等工作开展都有难度,他们多次与北京市人社局、商务局、各街道办事处、社区协调,最终让工作有了较好的开展。“截至6月中旬,输送来的1200位陇原妹已全部安排就业。”

1  2  3