当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建晋江在全省妇联系统中首创枢纽型社会组织服务项目

“白兰花家庭驿站”把服务延伸到千家万户

2020-07-29 08:56:20  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

采取市妇联主管,镇妇联、社区主干直接领导的方式,形成一种“妇工+社工+义工”的服务模式,开展儿童成长教育、女性关爱与支持、家庭辅导、社区关爱与共融、社区妇女儿童组织发展与培养等一站式服务。

5年来,“白兰花家庭驿站”项目由晋江市财政累计投入224万元,活动场次从最初的76场增至868场,服务人次从9000人增至近9万人,服务对象建档798份,志愿者参与796人次,服务时长为1468.5小时。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 吴军华

□ 李菁雯 邱钰婧

“'云'种树的参与方式既新颖又有趣,也不会占用太多时间,还可以让孩子通过自己的一分力量让我们的家园变得更美丽。”日前,在网上“云”种树成了福建省晋江市罗山街道华泰社区亲子植树的新时尚,社区家庭成员纷纷通过收集能量、线上浇水“云种植”的方式,体验足不出户就能植树造林的乐趣。

华泰社区“白兰花家庭驿站”同时发起“最美阳台”评选,鼓励亲子家庭一起打理自家阳台,照顾已有的绿植或添置新绿植,为家庭添一抹绿,添一份健康。一户户生态美观、具有创意的“最美阳台”成为社区家庭绿化、美化的阳台典范,亲子家庭纷纷晒种花植绿心得,记录美化庭院、阳台的过程及从中受到的启迪,如今,绿色、环保、低碳的新时尚生活理念逐渐走进社区、深入家庭。

今年是晋江市“县级妇联改革破难行动”省级试点实施年。为破解基层妇联在家庭工作中的瓶颈和难点,提升基层妇联执委家庭服务本领,增强基层家庭服务功能,2015年初,晋江市妇联在全省妇联系统中首创枢纽型社会组织服务项目——白兰花家庭驿站,并以政府购买服务的方式委托第三方社工服务中心提供专业服务介入,为社区妇女、儿童、家庭及妇儿团体组织开展综合性家庭服务。

“白兰花家庭驿站”项目以社区为阵地,以家庭为重点,将妇联组织的服务和活动延伸到每一户小家,使之成为最细微、最活跃、最贴近妇女群众生活的活动服务平台,为社区治理创新多元化服务增砖添瓦。

白兰花开,芬芳自来。5年来,“白兰花家庭驿站”项目由晋江市财政累计投入224万元,试点延伸至青阳街道永福里社区、罗山街道华泰社区、西园街道王厝社区和梅岭街道梅青社区,活动场次从最初的76场增至868场,服务人次从9000人增至近9万人,服务对象建档798份,志愿者参与796人次,服务时长为1468.5小时,深受社会各界的一致好评。

“'白兰花家庭驿站';项目创建以来,始终坚持居民需求为导向,已逐步成为社区创新治理主体之一,形成了晋江妇女儿童家庭领域服务的独特理念。驿站所提供的多元化服务成功走入百姓生活,更加贴近民心民情,服务覆盖范围及受益人次逐年扩大。”晋江市妇联主席许清心在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时表示。

晋江市妇联经过前期摸底踩点、充分调研论证,选取晋江比较有代表性、新晋江人集聚较多的商业型社区——华泰社区、混合型社区——永福里社区、农村型回迁安置社区——王厝社区、梅青社区作为试点,设计“托起幸福之家”标识,实行周一至周六的6天开放服务制,有不少于200平方米的服务空间,采取市妇联主管,镇妇联、社区主干直接领导的方式,形成一种“妇工+社工+义工”的服务模式,开展儿童成长教育、女性关爱与支持、家庭辅导、社区关爱与共融、社区妇女儿童组织发展与培养等一站式服务。

面对今年新冠肺炎疫情防控“大考”,晋江市妇联以“白兰花家庭驿站”作为服务平台及载体,发挥妇联执委独特优势和驿站社工专业优势,动员和引导社区社会组织、志愿者及服务对象等开展政策宣传、心理疏导支持、特殊人群服务、线上宣传等服务,保障在疫情防控期间的安全、生活、学习需求,打造“项目不打烊”“服务不减少”“联络日常化”方式运行项目。

在“一呼百万”姐妹微信群、白兰花家庭驿站服务群中发布疫情信息258条,引导妇女姐妹正确应对疫情,协助收集信息2560条,回应社区家庭成员关切点252个,协助社区通过电话咨询,记录服务对象身体状况2800条。

晋江市妇联创新疫情防控期间的项目服务内容及形式,开展绘画作品、短视频送祝福、送书服务、厨艺展示、绿色环保、直播技能培训等“疫情防控,家家行动”系列服务活动,组织项目点协助开展房屋安全“百日大整治”行动,举办防疫应急业务培训,助力项目妇工、社工防疫业务技能,提升突发情况的应变能力。

值得一提的是,“白兰花家庭驿站”在立足多元服务的基础上,始终聚焦妇女儿童,为社区的妇女、儿童、家庭及社区妇女儿童组织打造专业的“和谐管家”。晋江市妇联通过定期的入户走访和举办相关的服务活动中,跟进心理调适、情绪疏导、育儿困惑、遇到家暴怎么办、婆媳关系、学校教育问题、自信心提升、人际交往、夫妻关系等个案累计486个,重点摸排项目试点中的特困妇女、残障妇女、患癌妇女128人,困境儿童、患病儿童26人,为其提供针对性的精神慰藉、能力提升、关系调适、社会融入等专业的社会服务工作。

针对经济困难的妇女,通过推荐其参与“白兰花家服计划”,学校家政技能,习得就业技能;对于社区中的“独居”老人,组织巾帼志愿者、小小志愿者定期进行入户精神慰问、定期帮助老人打扫卫生等服务;通过“阳光妈妈义工坊”“妇女手工协会”等自组织创作的作品及社区居民捐赠的物资,每年定期组织两期“爱心义卖”,义卖所得都将用于帮助困境儿童。

在今年家风家教宣传月中,开展“哩贺,@晋江闽南话”短视频挑战赛活动,以家庭日常生活中的“衣食住行乐”内容为突破口,拍摄日常闽南语对话、闽南童谣、闽南小吃、闽南建筑等具有独特闽南文化气息的短视频作品,帮助“新晋江人”及其子女学习闽南语,传承发展家庭文化与闽南文化。

“白兰花家庭驿站”项目的开展激发了社区妇女儿童参与志愿服务的热情,社区居民自发组建各具特色的6支项目志愿服务队伍,如“巧手女性”手工协会、“大手牵小手”缤纷亲子志愿服务队、“阳光妈妈”义工坊、“瑜来瑜美”姐妹团、“童爱同行”小小志愿队、“绿美晋江”垃圾分类小达人,形成社区共建共治合力,小阵地发挥了大能量,推动“白兰花家庭驿站”服务多元化发展。